Голова на блюде.

Это – не о Евроразгоне, Банковой, или переулке имени Подвига Беркута. Это вообще не об этом, sincerely. Никита честно замыслил выставку на аполитичную новогоднюю тему, чтобы мило и без истерик – омон из мишуры мочит беркут из мишуры дубинками из мишуры. И капли крови ёлочными шарами. Но… стрелочник истории мистически дернул рычаг и вуаля! Зритель поднимается на второй этаж, выпучивает глаза и набирает в грудь воздуха, чтобы рефлекторно крикнуть «Героям Слава» или спеть гимн отчизны родной.


Но это – не об этом. Давайте отключим на время европлагин и послушаем тишину. Собственно, на второй этаж выставки «Где Брат Твой» нужно приходить именно за этим – чтобы послушать тишину. Чтобы выпасть на пять сек из беличьего колеса сансары и прочих кроличьих нор сознания. Просто постоять в этой пустоте, где пять фото на стенах да новогоднее панно. Посмотреть, как мигают лампочки. Дорисовать художественным (а то как же!) воображением нужные вам подробности в зеркальных газонах мишуры. Вчитаться в текст судебного ришення. Приблизить взор свой и рассмотреть что там у бойца в пинцете. Вдохнуть туман сырого оврага с лежащими там.



( Читать дальше )

Настоящее революционное искусство.



Посвящается труженикам самой честной, самой объективной и самой свободолюбивой профессии — фотодокументалистики.

Его борьба.

Оксимирон: Вам сформулировать разницу между песней и пирожком?
Макаревич: Сформулируйте.
Оксимирон: Есть материя, а есть информация. Если я возьму один пирожок, на подносе станет на один пирожок меньше. Если я скопирую файл, сколько файлов останется?
Макаревич: На одну пластинку будет меньше продано.
Оксимирон: О господи. Ну ладно, допустим, даже так. Но мы дошли до черты, после которой технологический прогресс опережает политику и законы.
Макаревич: Нет, общество толкают к пиратству. И вы в том числе.
Оксимирон: И какая у меня мотивация? Я музыкант, я этим сам зарабатываю.
Макаревич: Вот когда у тебя выйдет первый диск тиражом 100 тысяч экземпляров, я на тебя посмотрю.



«Кавагое рассказывал о том, что в конце семидесятых годов Макаревич решил заказать написание клавиров ко всем полутора сотням песен «Машины времени» и официально зарегистрировать их в обществе по охране авторских прав. Но дело было в том, что значительная часть музыки ему не принадлежала.»

Картинка: Владимир Любаров, «Последние известия».

Сайт взломан.

Но ещё работает. Старые записи пока можно увидеть на главной странице и в разделах (колонка справа).


Картинка: Александр Дейнека (фрагмент), 1955.

P.S.: Порядок пока наведён, удалено около 10000 единиц спама, огромное спасибо Антону Борзову.

Сфинкс (к 120-летию с д.р.).


Облака плывут, как лед холодны,
Птицы к югу летят в милый отческий край.
Если мы не дойдем до великой стены,
Значит, мы недостаточно любим Китай.

И по пальцам считаем мы тысячи ли,
Дует северный ветер в полотна знамен,
И несем мы веревки, шагая в пыли,
Чтобы ими был связан зеленый дракон.

Мао Цзедун

перевод И.С.Голубева

( Читать дальше )

Помоечка-2013.


От созерцания контемпорейри, прости Господи, арта удовольствие получить непросто, но иногда (редко) он всё же поднимается до уровня среднего плаката. Названия шедевров к.а. удивительно созвучны. Вверху: V.Peric/M.Tomic, «Ничего между нами». Внизу: Miao-Xiaochun, «Извлечение чего-то из ничего». Хорошее предложение выдвинули чилийские товарищи, и молитвы их, кажется, услышаны.

Не спать!


До конца мая — начала июня НАШИЗДАТ перебазировался в леса братской Белоруссии. Видео- и фотосъёмка не ведётся. Теперь всё зависит только от вас.

Ещё раз о жлобах.


Вверху: плакатик из соцсетей (т.н.«фотографы» изощряются в остроумии). Внизу: Анри Картье-Брессон со своим фотоаппаратом, 1951.


P.S. Самый удачный фотоаппарат в мире.

Новости Отсталого Искусства (если у него, убогого, в принципе могут быть новости).


Международное Акварельное Общество/International Watercolor Society подвело итоги своего Третьего конкурса IWS 2012-2013. Конкурс проходил в турецком Сеферихисаре, участвовали акварелисты со всего мира. В этом году первые три места заняли китайцы. Раз — Liu Yunsheng, два — Liu Yi, три — Wang Wei.


Отстой, конечно. Репин-Шишкин. Простите, что потратили ваше время.

子供の百科事典! 50 лет назад.


"Первое издание «Детской Энциклопедии» после триумфального выхода в Советском Союзе в 1959-1962 годах так понравилось японцам, что весной 1963 они издали этот десятитомник из 6 000 страниц на японском языке." (дальше)


Ранее мы писали об этом здесь.

Kobayashi Eitaku.


Тело прекрасной куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870. Привет Уильяму Хогарту.

( Читать дальше )

Архив Метрополитен-2.


Выкачал все альбомы, в общей сложности 360 шт PDF весом 11 Гб.

Список альбомов можно посмотреть здесь.

Если вас интересует что-либо из них по отдельности, могу выслать по мейлу, если всё вместе — на носителе (диски, флешка).

Если вам нужен перевод какого-либо из альбомов, его может выполнить переводчик монографий по искусству Симон Чорный.

По всем вопросам пишите на адрес: polonskyw@mail.ru
3

И заодно о чистоте рядов.


В ходе борьбы с многодневной атакой спамеров заблокированы несколько десятков зарегистрированных пользователей с подозрительными адресами. Если случайно попали в это число — не грустите. Лес рубят — щепки летят©.

Картинка: Александр Кагоров, 1979.

Мочить на свежем воздухе.


«Просто искусство, наконец, обратило человека внутрь самого себя.»
Вот-вот, там им обоим и настал гаплык. Ковыряя собственный череп отвёрткой, вместо «Царство Божия внутри вас» находят жуть и мрак — а что ещё слепой может увидеть, ну повыть ещё может от страха — чем такое искусство в основном и занято.

Картинка: «Синие носы», 2013.

Не терять оптимизма.


«С такими ценами я вернусь во Францию».

На палубу вышел - а палубы нет.


"… я ничего не сделал в своей жизни действительно важного. В творческом плане. Я продвинул несколько товаров, улучшил экономическое состояние нескольких компаний и сделал парочку богатых людей еще более богаты-
ми."
Ну да, ну да. И ещё заработал кнопочку «Это интересно». А вот что действительно интересно: есть среди поставивших 16 тысяч лайков хоть один, сделавший лично для себя маленький, но важный вывод? Или те, кто умеет делать выводы, в таких местах не водятся?
Памяти павших в неравной борьбе (хоть ты этого и недостойна):


( Читать дальше )
1
Закрыть