ПОНИМАНИЕ С НАШЕЙ СТОРОНЫ

«Был долгий мир. Народы были сыты...»

Свежие новости культуры. Киев, Арт-центр Closer:
«2 июня состоялось открытие выставки «Надеемся на понимание с вашей стороны». Это попытка авторов уловить и передать состояние, в котором сейчас пребывают многие. Состояние неопределенности. Попытки конвертировать ощущение потерянного времени и упущенных возможностей в нечто продуктивное. Даже отдыхая невозможно избавиться от чувства вины перед идеальным образом себя. К этому состоянию все пришли по разным поводам, но это чувство растерянности общее у всех. Вход свободный.»


Внутренний голос рвётся что-то сказать, но другой внутренний голос подсказывает, что говорить ничего не надо.
Картинка с выставки: Илья Исупов, 2017. Можно рассмотреть в увеличении.

98,6

«Лучик» Льва Пирогова — очень хороший детский журнал, возможно лучший в мире и уж точно гораздо лучше «НАШего», потому что «НАШ» был для взрослых, а как выяснилось 99% взрослых — необучаемые идиоты. Но если дети станут читать «Лучик», то постепенно можно будет довести этот процент до 98,9 и даже 98,6! и тогда… тогда… тогда на земле непременно наступит Золотой век. Ну или Серебряный, тоже нормально.


P.S. Это не реклама, которую размещают в сетях за деньги и прочие ништяки. Это будущее. Или его отсутствие.

Между идиотизмами (генератор случайных цитат)

Какие бы бесчеловечные и омерзительные группировки не схватились бы между собой в ходе дележа Власти, одна из них неизбежно окажется менее жестокой и кровожадной. И потому мы всегда сможем выбрать в этой схватке правильную сторону — сторону Добра!

Илья Исупов, б/н, 2016.

Любой идиотизм в конфликте делается для идиотов с противоположной стороны, которые, действуя согласно принципу победоносной асимметрии, отвечают еще большим идиотизмом. Логика в этом есть – идиотизм можно победить только другим идиотизмом. А чем ещё? Грубо говоря, какой-нибудь идиотический культ акциониста Павленского это оружие одних крайних идиотов против других крайних идиотов – совсем уже махровых консерваторов. Борьба с гей-пропагандой это идиотизм против идиотизма с другой стороны — всяческой либертарной политкорректуры и прочего мульти-культи.
Однако взаимный обмен идиотизмами образует воронку, которая может втянуть и вас, если вы проходили мимо с недостаточной скоростью, если остановились посмотреть, что происходит, если встали между сторонами или решили немного поиграться-поучаствовать.
Конечно, не реагировать на происходящее, пропускать все мимо ушей, не обращать внимания – лучший способ, если не прекратить, то уменьшить этот карнавал идиотизма.
Но я немного про другое. Вам хочется бороться с идиотизмом, вы видите в нем врага? Расслабьтесь. По сути своей идиотизм враждебен не вам лично, он направлен против идиотов с той стороны, которой вы симпатизируете. Наблюдаемый карнавал идиотизма это коммуникация-обмен мессиджами идиотов друг с другом.
Вас это не касается, наплюйте.
Хотя когда вы оказываетесь над помянутой воронкой — борющимися сторонами – бывает интересно понаблюдать, как стороны либо начинают приманивать вас к себе, либо начинают толкать вас друг другу. Мол, заберите его себе, он ваш, а не наш.
©

Сергей Гавриляченко, Сватовство майора, 2009.

Мимо окон Овертона
Я без шуток не хожу
То ль кота туда просуну
То ли бритву покажу.




( Читать дальше )

С Новым!


F Scott Hess, Have Your Cake, 2011.

Д.А.Пригов (Гонзопанорама №13529).

Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов.
Поруган старый Президент
Соединенных Штатов.
А нам-то что? — ну Президент
Ну Съединенных Штатов.
А интересно всё ж — Прездент
Соединенных Штатов.

(1983)

Я полностью разделяю ваши убеждения, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы заткнулись©

«Идёт грандиозная операция по оглуплению человечества; при этом глупеют и те, кто его оглупляет, и остаётся надеяться только на дух противоречия, то есть на глупость, которая всё-таки не та же.» (Владимир Микушевич)


Верхняя картинка: Byron Thomas, Queen Elizabeth Comes Up The Clyde, 1944, можно увеличить. Внизу: Giove Toppi, Фашист Пиноккио угощает анархо-арлекина касторкой, 1923.


P.S.: Наше вам музыкально-поэтическое четырёхлетней давности.

Бултых.

«В той прошлой жизни были бумажные журналы, печатавшие чьи-то рассуждения о самых разных вещах (иногда глупые, иногда не очень) и большие цветные картинки. А зачем всё это было — уже толком не вспомнить.» (из ненаписанной истории НАШего)


«Всё это, на экране, да и вокруг — крайне всё это у нас тут ненадёжно. Хотя, с другой стороны, если подумать — наоборот, хорошо. Что, хочется жизнь такую, как стальной рожок для обуви, чтобы на века? Так не бывает такого. Нет, не было, и не будет — бултых, воды сомкнулись, и над ними опять заблестело солнышко.»


P.S.: О чём писал этот сайт, а до того бумажный «НАШ» много-много лет тому назад. К годовщине событий.

Картинка: Martin Wittfooth, Маяки, 2016.

Деток детишечек деточек деточки.


Рассказ на модную тему.

P.S.: Фотографии на немодную тему.

Картинка: Филиппо Палицци. «Ковыряющая в носу Задумчивая девушка на раскопках Помпеи», 1870 г.

Маленькие хитрости.


Если вырезать из картины Василия Смирнова (1858 — 1890) «Смерть Нерона» прямоугольный кусок по обозначенной на схеме пунктирной линии, получится картина Марка Ротко (1903 — 1970) «Без названия», стоящая в отдельной продаже гораздо дороже.

Гонзопанорама №13516 (Пелевин).


– Мы вовсе не противопоставляем, – сказал Капустин. – Мы хотим найти свое место. Мы понимаем ваш бизнес и уважаем его, слов нет… Любуемся просто. Величие, что тут скажешь… Но мы хотели бы иметь рядышком свой. Пусть и поменьше…
От избытка чувств он приложил руку к груди.
– Вот от чистого сердца говорю, мы правда хотим быть партнерами… Даже союзниками. Почему мы не можем быть союзниками?
– Ага, – сказал Месяц. – Союзниками. Это прекрасно. А зачем?
– Чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы.
– Чудесно. Но чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы, надо для начала правильно их понимать. Вы уверены, что вы их понимаете? В чем они, по-вашему, заключаются?
– Терроризм? – спросил Капустин. – Исламское государство?
Месяц только вздохнул.


( Читать дальше )

А поезд тихо ехал на Бердичев. Гонзопанорама №13512.


Ваши персонажи стали частью культурного кода американской нации — Рейган цитировал в своих речах грязного Гарри, а Дональд Трамп наверняка постоянно репетирует перед зеркалом вашу фирменную ухмылку.
КИ: Может быть. Но Трамп задел в людях какую-то струну, потому что все втайне чувствуют, что устали от вечной политкорректности, от всех этих заискиваний. Это поколение жополизов, ссыкливое поколение. И каждый из нас ходит по краю. Когда я делал «Гран Торино», даже мой партнер сказал мне: «Это отличный сценарий, но неполиткорректный». Я ответил: «Отлично. Сегодня же вечером прочитаю». Наутро я пришел в офис, бросил сценарий на стол и заявил: «Начинаем снимать немедленно».
Как это — «ссыкливое поколение»?
КИ: Это когда нам вечно твердят: «Ты не можешь делать это, ты не можешь делать то, ты не можешь об этом говорить...» Такие времена.
И чего, по-вашему, пытается добиться Дональд Трамп?
КИ: Он сам об этом говорит — говорит именно то, что у него на уме. Иногда это неприятно слышать, иногда — наоборот. Надо сказать, я понимаю его, хотя и не всегда согласен с ним.
А как вы относитесь к Хиллари?
КИ: Для начала у нее отвратительный голос — трудно будет слушать его четыре года.


Картинка: Steven Assael, Пассажиры, 2009. Можно рассмотреть в увеличении.

P.S.: Гонзопанорама №2487.

Порядок вещей.


В Советском Союзе,
в Советском Союзе
все дети съезжали
с горки на пузе.

То с маленькой горки,
то с горки высокой
катились гурьбой
под всевидящим оком

милиции, партии
и профсоюза,
врачей ЛТП,
вольнодумцев из вуза.

И все они видели
прямо на лбу
начертанную
нашу судьбу.


( Читать дальше )

Гонзопанорама №13505 (апокриф к дате).


"… Да поехал Добрынюшка к бабы Латынгорки;
А ударились они да сабли вострыма —
У их сабельки да поломалисе;
Ударились они ко́пьеми борзоменьскима —
По рук копья у них согнулисе:
Не дали на собя раны кровавыя;
Они ско́чили со добры́х коней
И начели боротисе.
Не по Божьей-то было всё по милости,
Не по Добрыниной-то было учести:
Порвало́сь-то у ей платье цьветное,
А права́ рука у ёго да скольёну́ласе,
А лева́-то ножка у ёго да подвернуласе;
А как падал Добрынюшка на сыру́ землю,
А как села баба Латынгорка на белы́ груди,
А хоче́т спороть да Добрыни всё белы́ груди,
Досмотрить Добрынина да ретива́ серця.
Она едет своей жопой по белу лицю,
Она едет да приговариват:
«А целуй-ко-се мою жопу белую!»


( Читать дальше )
Закрыть