С днём рождения, Иван Сергеевич!


200!

Картинка: Цеслер и Войченко (Минск)

3 ноября в Одессе.


Музей современного искусства, 18:00.

1984


«Правящая группа теряет власть по четырем причинам. Либо ее победил внешний враг, либо она правит так неумело, что массы поднимают восстание, либо она позволила образоваться сильной и недовольной группе средних, либо потеряла уверенность в себе и желание править. Причины эти не изолированные; обычно в той или иной степени сказываются все четыре. Правящий класс, который сможет предохраниться от них, удержит власть навсегда.

В конечном счете решающим фактором является психическое состояние самого правящего класса.»


Дизайн обложки: http://gray318.com

ЗЛЫЕ СЕТИ РАЗОРВУТСЯ, СЧАСТЬЕ НОВОЕ ВЗОЙДЁТ


Знаменитая «скандальная» постановка «Руслана и Людмилы» Чернякова в БТ, прекрасная не только в музыкальном смысле. Сюжет — искупительный путь России по всем кругам современного блядства и возвращение домой. Снова прийти в себя, это про нас, это нам всем и предстоит.

ЛУКИАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ 20.10.1873-20.05.14


В 1914 году Совет Товарищества отказал Попову разместить на очередной выставке картину, изображающую умирающего ребёнка (сына художника), предложив художнику убрать портрет с выставки, как нарушающий «праздничный тон выставки».
«А затем Дубовской рассказал, что пережил Попов в последний год. У него был маленький сын, родившийся слепым. Врачи сказали, что это несчастье можно побороть операцией, и советовали обратиться к знаменитому окулисту в Харькове Гиршману. Отец с сыном из Оренбурга поехали в Харьков. Гиршман удачно сделал операцию, и ребенок должен был лежать некоторое время в совершенно темной комнате, в которую будет впускаться свет лишь понемногу, пока ребенок не освоится с первыми зрительными впечатлениями от мира и глаза не привыкнут к свету. Отец находился в другой комнате, рядом. В одно утро, когда стали освещать комнату сына, он услышал его испуганный голос: «Папа, папа! иди ко мне, я что-то вижу!» Встревоженный Попов вбежал в комнату и увидал его с широко раскрытыми испуганными глазами. «Что с тобой?» — спросил отец сына и хотел было подойти к нему. «Не подходи, не подходи!» — закричал неестественным голосом ребенок и замолчал. И когда Попов приблизился, на него смотрели в неописуемом ужасе глаза мертвого сына. От рассказа многие вздрогнули, а Дубовской добавил:
— Так вот что пришлось испить от жизни нашему товарищу и отчего, возможно, он и ушел от нас, а все считали его по виду здоровым, цветущим и уравновешенно-спокойным.»
(Я.Д.Минченков, «Воспоминания о передвижниках»)


Сверху вниз: Своя компания, Взяты (обе — 1904).

Бэнкси-Тоидзе.


Саратов, ул. Максима Горького 8А

Pawel Kuczynski


>>>

Случилось так, что наша совесть и честь
Была записана у нас на кассетах;
Кто-то принес новой музыки
И нам больше нечего было стирать.


БГ: — И за что я люблю [песню] «Пабло» особенно: когда я ее пою, все ее очень тонко воспринимают. Все понимают, о чем идет речь. И смотрят в пол.

Киев, Арсенал.

Нас теперь собрали вместе,
Можно брать и можно есть.
Но.



Фото: Полина Гурняк.

НЕ УШЁЛ (ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ ЦИТАТ)


дилетантизм работает до первого профи. Следует расти над собой, а не упиваться тем, что ты научился решать тривиальные задачи. А если ты этого не можешь или не успеваешь, то надо хотя бы понимать, когда перед тобой лох, а когда реальный пацан. jetem.ru/archive/index.php?t-30228.html

рожденный быть съеденным, рано или поздно будет съеденным, раз родители заложили программу уничтожения так и будет. Смысл заключается в том, что не будь мучным изделием. forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3814866

История колобка — это путь человека, который не захотел послужить Творцу и достался диаволу.
pravsarov.su/content/publication/752/5734/5915.html

( Читать дальше )
1

Господин Жулио.


Сегодня 100 лет со дня рождения Генриха Оскаровича Валька, нарисовавшего «Незнайку на Луне»

ЮЖНАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ


Ливадия, Дом барона Фредерикса, до 26 сентября.



( Читать дальше )

CВИНАРКА И ПАСТУХ (ГОНЗОПАНОРАМА №⊙)

Живопись/графика/скульптура: Robert Williams.

Наиболее охотно и уверенно (сужу по себе) люди рассуждают о вещах, в которых совершенно ничего не понимают – будь то политика, футбол или что угодно еще. И наоборот – как только мы начинаем хоть немного что-либо понимать, мы сразу начинаем понимать, сколь многого мы не понимаем. И чем больше мы понимаем, тем большим становится наше понимание нашего непонимания.

1. На протяжении почти всей истории военные мундиры военачальников резко выделялись на фоне общей армейской массы. Белоснежные кони, сверкающие доспехи, расшитые золотом мундиры, красные плюмажи — их было видно на огромном расстоянии, и всем было сразу понятно, кто это. Но в настоящее время повседневная военная форма рядовых и генералов не отличается почти ничем, за исключением небольших нашивок. Что произошло? Произошло развитие средств вооружения и средств поражения на дальней дистанции—красивые мундиры превратились в отличные мишени, а убить вражеского генерала гораздо предпочтительнее, чем убить рядового.


2. В прошлом крупными компаниями нередко единолично владели их основатели, также единолично управлявшие собственными компаниями (в РФ это было распространено еще совсем недавно и еще не совсем исчезло). С появлением акционерных обществ ситуация усложнилась, но владельцев основных крупнейших пакетов акций можно было легко установить. С появлением номинальных держателей и инвестиционных фондов, обезличивающих владельцев, постороннему человеку стало невозможно понять, кто является реальным собственником тех или иных крупных активов. «Акции обращаются на бирже», это все, что вам надо знать. Тем не менее физические лица, владеющие крупными пакетами акций, существуют, но они не хотят, чтобы вы о них знали.



( Читать дальше )

Немного классики.


"- Да ведь ты не умен, я полагаю, — ответил Затворник. — Шел бы лучше
в социум. А то вон куда забрел. Правда, ступай…
Он махнул рукой в направлении узкой грязно-желтой полоски, которая
чуть извивалась и подрагивала, — даже не верилось, что так отсюда выглядит огромная галдящая толпа.
— Я бы пошел, — сказал Шестипалый, — только они меня прогнали.
— Да? Это почему? Политика?
Шестипалый кивнул и почесал одной ногой другую. Затворник взглянул на
его ноги и покачал головой.
— Настоящие?
— А то какие же. Они мне так и сказали — у нас, можно сказать, самый
решительный этап приближается, а у тебя на ногах по шесть пальцев…
Нашел, говорят, время…
— Какой еще «решительный этап»?
— Не знаю. Лица у всех перекошенные, особенно у Двадцати Ближайших, а
больше ничего не поймешь. Бегают, орут.
— А, — сказал Затворник, — понятно. — Он, наверно, с каждым часом все
отчетливей и отчетливей? А контуры все зримей?
— Точно, — удивился Шестипалый. — А откуда ты знаешь?
— Да я их уже штук пять видел, этих решительных этапов. Только
называются по-разному".
Закрыть