Долгожданная радость.


В Михайловском замке (филиал Русского музея) открылась выставка Сильвестра Сталлоне. Да-да, того самого. Причем, не просто выставка, а выставка живописи. Этот парень давно и у всех вызывает восхищение, ибо всегда падал, но вставал, сгибался, но разгибался. А теперь вот картины привез. Да какие виртуозные – их как хошь вешай, хуже не станет.

На вопрос о любимом художнике – после затяжной паузы, – назвал нашего Малевича. Спасибо. Хотя не встретишь сегодня на Земле человека, который не любит нашего Малевича. Сталлоне же, как и положено, прост, демократичен, считает свои таланты скромными по сравнению с великими живописцами. Конечно, у Малевича прямее было, у Сталлоне-то совсем криво.

Но увидеть живьем парня, который в одиночку избил всех советских (и многих американских) силачей – большая радость для глубокого ценителя изобразительного искусства. А то Пьер Сулаж размазанный гудрон в Эрмитаже выставлял. И что? Бригада узбеков сделает быстрее и качественнее. Давай после пятнадцати раундов посмотрим, кто чего стоит.

В общем, здорово. Неожиданно, эмоционально. Толпа у входа длинная, восторженная, с круглыми глазами.

А как со здравым смыслом?

( Читать дальше )

Клуб любителей дикой природы.



Второй честный вид спорта (после корриды). Это не футбол ваш с наёмными неграми, купленными судьями и резиновым хреном Марадоны. Медведь Victor, несколько тысяч боёв.

Гонзопанорама №12935.

Какая ты дура, мой ангел!
(А.С.Пушкин — Н.Н.Пушкиной, из Петербурга в Ярополец, 12 мая 1834 г.)




Картинка: Raphael Perez.

Мир искусства.


Вчера ещё одна награда нашла героя. Дедушку зовут «живописец Эльсуорт Келли». Очень похож на свои картины (см.ниже). Одно лицо.


А сегодня новости хорошие. За уродцев Л.Фрейда и де Хаана — отдельный низкий поклон тебе, добрая женщина! Гори-гори, Александрийская библиотека, давно пора.

А достоин ли ты демократии, товарищ?

США, 1950 г., тест на элементарный интеллект для участия в выборах.

Стр. 2, 3.
Негроамериканцам, например, тест очень не понравился:


"Утро в сосновом бору".

А вот другой пример, для контраста. Верещагин (рассказ А.Е.Коцебу):

«Как-то раз мне дали знать, что русский художник, арестованный ночью в уличной драке, ссылается на знакомство со мною. Полицеймейстер, которого я хорошо знал, просил прийти и, коли я действительно его знаю, заявить об этом, потому что против малого могут быть приняты строгие меры. Прихожу в полицию — Шишкин!

( Читать дальше )

"Серебряный век" и боевые п...расы.


Волошин, Дневник, запись от 12 января 1912, рассказ Бальмонта о его инциденте с Валерием Брюсовым:
"… Мне хотелось заставить их чествовать себя. Но им этого не хотелось. Они стали играть в домино. «Оставьте игру, давайте разговаривать, а то я выкину за окно». Я взял в горсть костяшки и бросил за окно. Сер(ежа) Пол(яков) сейчас же сказал лакею: «Пойдите, там упало домино». Но он, конечно, ничего не нашел. Я что-то начал говорить Валерию: «Я не хочу, чтобы играли… я из-за Вас проигрывал на скачках… это шулерство»… Он ударил меня… Я спросил почти спокойно: «Что это значит?» «Это значит, что Вы всем нам надоели», — и с перекошенным лицом пошел из залы…

( Читать дальше )

С плетью.


Jean-Leon Gerome, Правда, вылезающая из колодца, куда её бросили, 1896.

Отец общества потребления.

В октябре 1914 года германские войска взяли Антверпен. В честь победы в немецких костёлах звонили колокола. Газета «Кölnische Zeitung» посвятила событию одну фразу.
Вскоре после этого французский ежедневник «Le Matin» написал: «Согласно „Кёльнише Цайтунг“, антверпенское духовенство после взятия города было вынуждено звонить в колокола.»
На следующий день в «London Times» можно было прочесть: «По сообщениям „Ле Матин“ из Кёльна, бельгийские священники, после взятия Антверпена отказавшиеся звонить в колокола, были изгнаны со своих постов».
«Corriere de la Serra» добавила: «По сведениям „Таймс“, полученным через Париж из Кёльна, бельгийские священники, отказавшиеся звонить в колокола после падения Антверпена, были отправлены на принудительные работы».
После чего «Le Matin» вернулся к теме и закрыл её словами: «Информация „Коррьере де ла Серра“, полученнaя через Лондон, подтверждает, что когда бельгийские священники героически отказались звонить в колокола, захватившие Антверпен варвары повесили их головами вниз вместо колокольных языков».

Разумеется, после окончания войны умные люди не могли не задаться вопросом: а нельзя ли использовать ту же самую технику для решения проблем мирного времени? (Эдвард Бернейс,«Прoпаганда», 1928 год.)


Ключевая идея Бернейса заключалась в том, что люди должны удовлетворять не свои потребности, а свои желания. Дальше — здесь.

Узелок на память.


Холл в здании генштаба Бундесвера. Ковер, изображающий аэрофотосьемку горящего Берлина в 1945-м году.

( Читать дальше )

Телеграмма.


«Дитрих была в слишком узком и длинном платье чтобы подняться с колен самостоятельно, а Паустовский был слишком стар и болен, чтобы помочь ей.» На снимке 1963 года: Марлен Дитрих целует руку Константину Паустовскому в благодарность за прочитанный в юности рассказ «Телеграмма». Для неграмотных и ленивых — киноверсия.

Анти"Солярис".


И я когда-нибудь уеду за границу,
Найду спокойную культурную страну


( Читать дальше )

Смерть. Не надо больше ничего покупать.


Электричество. Смотрел страшный фильм про нашу безжалостную жизнь, вышел на улицу. А там Господь укутал все свежим снегом.

Важный вопрос-2. Что будем делать в четверг, если умрём в среду? (О.Дмитрий Смирнов)

Телефон. Нет никакого телефона.

Коллекция. 15 лет собирал коллекцию. Ездил, покупал, переживал, радовался редкостям. И всё прошло.

Утро. А в тюрьме сейчас кто-то встал и ему сразу по уху.

Учитель. Под видом поучения выболтал все свои хорошие поступки.

«Отвергнись себя». Большое счастье перестать говорить, делать, чувствовать и думать по-своему.

Ужин. Сорвал грушу с дерева и съел.

Смерть. Не надо больше ничего покупать.
(Пётр Мамонов, Закорючки, том 4)

Тома первый-третий здесь. Картинка: Александр Гнилицкий, «Ге».

Пыль.


Пигаль, Париж, Франция. Квартира, вскрытая через 70 лет после отъезда хозяйки.

( Читать дальше )
Закрыть