Парк. Руина.


Постоянные подписчики знают, о чём речь, а незнающие могут прочесть историю Парка начиная с самой первой записи. На удивление, что-то ещё уцелело. Апостолы и легионеры.Сияющий изнутри кристалл «Органного зала». Изувеченные ангелы. Выжившие и ушедшие в лес к партизанам солдаты. Когда-то и весь Парк превратится в лес. Дожди слой за слоем смоют старую краску, открыв уродливые металлические кости каркаса и глину с отпечатками рук создателей. Гигантские фигуры сольются с зеленью и растворятся в солнечных лучах. Уйдут из памяти страх и злоба, боль и несбыточные мечты, и станет совсем хорошо.



( Читать дальше )
3

О том и об этом.


«Главный закон искусства в том, что никакое А не может быть изображено при помощи самого же А. А можно изобразить через Б, можно выразить его при помощи В, можно состряпать его из комбинации Г, Д и Е — но само А для изображения себя употреблено быть не может. Поясню на примере. Допустим, у вас в спектакле фигурирует убийца. Вы можете изобразить его как угодно, но только не пригласив настоящего убийцу на эту роль. Чтобы изобразить на сцене футбол, можно выдумать тысячу разных вещей, но нельзя провести настоящий футбольный матч. В сцене „вытянул дед репку“ употреблять на роль репки настоящую репку рекомендуется меньше всего; зритель будет чувствовать, что он обманут — и законно. А вот если репка будет хотя бы из крашеного картона, или в роли репки выступит ржавая авиабомба или (это лучше всего) красивая девушка — это будет уже настоящее искусство, а не обман.
Вроде очень простые соображения, но как трудно сделать из них даже самые очевидные выводы! Кто, например, легко согласится с тем, что в пейзажах изображена не природа? Кто помнит ежесекундно, что если на картине присутствует сковорода — то картина уж точно не про сковороду? Что если в картине есть голое тело — значит, она не про наготу? Что если в ней есть поцелуй — то она не про эротику? О люди, люди!.. Ну ладно ещё зрители, зрителям простительно; зрители и не должны помнить об этом. Но художники?...»


Василий Поленов, Московский Дворик, 1878.

«- Странная ты какая-то.
— Я деньги потеряла.
— А чего улыбаешься?
— Понимаешь, я их нашла потом…
— Так нашла или потеряла?
— Я сама не знаю. Их женщина подобрала с ребёнком, неполноценным. В коляске такой…
— Ну и что?
— Я подошла, а она ко мне, — вот, говорит, чудо-то Богородица послала нам! Дурочка. Гляжу, а бумажки-то мои — триста рублей пополам сложенные. Господи… не смогла я у неё забрать…
— Да может, не твои бумажки?
— Мои, мои…
— А чего плачешь-то?
— Не знаю!
— Ну ты даёшь, мать».



Нижняя картинка: Mona Caron. В самом верху: Jules Blin, «Art, Misery, Desperation & Madness», 1880.
1

Cильно.


Такое кино не снимали лет 25. Если не больше. Предполагалось, что не будут снимать никогда. Но вот случилось. Пока будет грузиться, можно послушать песенку. Для контраста, т.с.

( Читать дальше )
1

Поздравляем наших читателей.


0.0 человек поздравили нас позавчера с Днём печати. Тренд сменился, понимаем. А вот хороший сайт, пополнить бы. Ни у кого старых не осталось?

Сказочники.


А давайте ненадолго представим себя снова нормальными людьми. Великолепный фотоотчёт с выставки книжной графики (Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова) из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.


Все фотографии по ссылке увеличиваются.

ничего если они испачканы или в крови


«Буржуа повторяет: «Революции ни к чему не приводят, всем становится только хуже». Это потому, что буржуа чувствует, что ему точно станет хуже.»
Лет 10 назад (или чуть больше) в бумажном антиглобалистском «НАШем» мы печатали этот текст левого публициста и писателя Алексея Цветкова. Какие удивительные превращения случились с тем наивным миром.
Выяснилось, что у сегодняшнего буржуа инстинкт самосохранения купирован настолько, что включается уже за краем пропасти, когда спасать вокруг нечего и поздно.
Выяснилось, что сегодняшние левые готовы наперегонки с фашнёй расхренячить планету, подмахивая проворовавшимся пузатым упырям со старых советских карикатур.
Выяснилось, что за любым лозунгом о Справедливости и Всём Хорошем™ маячит одно и то же лицо, тем кто видел как работают на базаре напёрсточники оно хорошо знакомо.
И совсем уже нет сомнений, чьи рога торчат из всего этого:


Прозрение это поезд который всегда приходит с опозданием. Лохмотья старых иллюзий перемешались с разорванными внутренностями попавших под обстрел прохожих и гнилыми объедками сытых нулевых, превративших нас в добровольно бегущих на бойню скотов. Каждое поколение умеет учиться только на своих ошибках, и История терпеливо тычет всё новых и новых идиотов носом в скучную правду: Справедливость безжалостна, слепа и ненасытна, но есть шанс уцелеть обратившись к Любви. Пока есть, да.
А вот, кстати, кино. Хорошее, посмотрите. Когда смотришь на себя со стороны — не так страшно и даже местами смешно.

Прощёное воскресенье (генератор случайных фраз).

58

Плывут по реке пароходы: „Максим Горький“, „Александр Фадеев“, „Михаил Шолохов“… Летят в небе облака: бабушка Таня, дедушка Коля и маленькое облако бабушка Зина.

Eщё один текст про искусство — тоже уворованный с того самого сайта, где за почитать берут деньги.


"… Возвращаясь ненадолго к Константину Сутягину (чтобы не забыть, про что пишу), отметим, что детскость — главная характеристика его творчества. Смотришь на картинки — ну, мазня. Вроде как ребёнок нарисовал

( Читать дальше )
72

"Ангел и находясь в Аду не видит Ада, Дьявол и находясь в Раю не видит Рая." (Майстер Экхарт)


Ее зовут Пегги Поршень, она Королева Сов.
Ее зовут Пегги Поршень, она Королева Сов.
Когда мертвые души стучатся ей в двери,
Она сажает их под засов.

Сердобольные старцы вьют силки вокруг ее ног.
Саблезубые старцы рвут силки вокруг ее ног.
Она стоит на холме меж цветущих яблонь,
И выше ее один Господь Бог.


( Читать дальше )
61

Святые ракеты.


Над колодцем моей тишины,
Пролетают ракеты в окопы,
Я слышу, как в их головах боевых
Вращаются гироскопы.
Ищут цели простые,
Если не раб им, то враг ты!
Ракеты летят святые,
Они не вернутся в шахты.


Роман Минин, 2015
48

Блудный сын (генератор случайных фраз).


«Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного… Уменьшение мозга началось примерно 25 тысяч лет назад и ещё около 10 тысяч лет назад продолжалось вполне ощутимо. Этот факт разные исследователи склонны объяснять по-разному. Одни, особенно гордящиеся собственной разумностью, склонны туманно рассуждать о важности количества и качества межнейронных связей… Есть и второй вариант: древние люди были умнее нас.»

Денис Ичитовкин, Место для курения, х/м, 2007.

«Меня интересовал чисто теоретический вопрос: может ли формальная логика допустить существование Троицы. Вроде бы это абсурд: один объект — и вдруг три объекта. Но, к своей радости, я обнаружил, что подобное в математике есть. Вектор! Он имеет три компонента, но он один. И если кого-то удивляет троичный догмат, то только потому, что он не знает математики. Три и один — это одно и то же! До сих пор не могу понять, как отец Павел Флоренский, наш замечательный богослов, который к тому же окончил математический факультет, этого не заметил. Он пишет, что идея Троицы непостижима. Нет, Бог непостижим, а идея Троицы постижима, триединость — это свойство природы, она буквально пронизывает природу.»

Найдите снайпера на фото.


( Читать дальше )
79

Оправданный Макиавелли (пьеса)

«Секрет богатства в том, чтобы за тебя платили бедные, а секрет могущества в том, чтобы за тебя умирали слабые.» (из неопубликованных записок Макиавелли)


Никколо Макиавелли, политолог, сидит в кресле, прихлебывает кофе и листает роскошное подарочное издание «Государя». В комнату входят Государи.

Государи (гневно) :
ты каналья и изменник, Макиавелли! Ты выдал все наши секреты и теперь народы нам не поверят!
Макиавелли (любезно улыбаясь): уверяю вас, государи мои, что это вам ничуть не угрожает. А вот и Народы идут! Благоволите укрыться за портьерой.

( Читать дальше )
57
Закрыть