В остатке.

Фото: татуировка Апокалипсиса на спине заключённого, больного туберкулёзом.


Мы все умрём когда-то, уйдём: одни – в ослепительно звенящий свет новой жизни, другие – в червивую яму отчаяния, третьи – в свидригайловскую баньку с задумчивыми пауками. Существует ещё вариант чревоугодия и пьянства non stop в компании 72-х безотказных гурий, но такая вечность могла прийти в голову разве что никогда не евшему досыта кочевнику в жуткой и безлюдной аравийской пустыне. Мы все умрём когда-то, и вот это «когда-то» есть та бесконечность неведения, которая делает нас почти бессмертными здесь и сейчас. А что происходит внутри человека, вдруг узнавшего свой срок: пять лет, месяц, завтра? Какой мерой начинает он измерять каждую из отщёлкивающих секунд? Что успеет он сделать с остатком своей жизни, отмеренным безжалостно точно, как чёрная блокадная горбушка?


Не знаю, поможет ли серия фотографий Максима Дондюка накинуть неделю жизни хоть одному больному зэку (и должна ли помочь), или разжалобить ещё одного жирного донатора создать фонд, к которому тут же присосутся тучи паразитов. Мало что понимаю в сваре «фотохудожников» и «фотодокументалистов» за сферы обитания и наличие-отсутствие «художественности» (хотя по мне репортажные фото Дондюка стократ художественнее шлака, пышно подаваемого к столу в просторных залах «арсеналов» и «пинчукартцентров»).


Бесспорно одно: эта струящаяся из больших зеленовато-синих снимков прямо в ноздри зрителя липкая и тошнотворная близость смерти включает в живом человеке столько совершенно необходимых ему вопросов и чувств (а даст Бог, и поступков), сколько не рождают ни персоналки заезжих всемирно признанных «свитлюков*» с их глубокомысленной порнухой и гениально пустыми кадрами, ни красочные многометровые каракули дорогих наших контемпорари-артистов, ни заказные истерики бесноватых панк-девок.


И поэтому вот это – искусство, а то – нет.


Кстати: хотите узнать, сколько вам лично осталось?
Текст: кукушка.


Фото: Максим Дондюк, а/ц «Квартира», Днепропетровск, до 20.07.





Фото: Максим Дондюк.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
*на волне введения на Украине новояза фотографии стали называть «свитлынами», а в одной газете встретился перевод и слова «фотограф» — «свитлюк».
avatar

NASH

  • 16 июля 2012, 23:19
  • #

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть