Остров дохлых.


Симфоническая поэма Рахманинова появилась под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», находящейся в Лейпцигской картинной галерее. Позднее композитор вспоминал:
«Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых».»

Забавно, напомнило, как неровно дышащие в западную сторону в 70-80-е советские искусствоведы в идеологических брошюрках взахлёб описывали (как бы обличая) сияющие вершины Великой Западной Культуры™, при последующем знакомстве лицом к лицу оказавшиеся в большинстве довольно средненькими пригорками и вовсе не от том, и вовсе не к нам (а к тем, больным, оглохшим и жрущим друг друга) обращёнными. А что мы тогда только себе не намечтали: я в 82-м рисовал вариации на «Крик» Мунка (ни разу не видел, описание поразило), а друг сочинял роман, вдохновившись куцым пересказом кубриковского «Сияния». Когда через восемь лет посмотрели фильм — жутко плевались.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть