PQ
+33.60
голосов:
13
avatar

Журнал  

Открытка к празднику.


Лицевая сторона: Сюзанна Валадон, Кошка на стуле.
Оборот: Ван Гог, Стул Винсента, 1889.

( Читать дальше )

Прощёное воскресенье (генератор случайных фраз).

58

Плывут по реке пароходы: „Максим Горький“, „Александр Фадеев“, „Михаил Шолохов“… Летят в небе облака: бабушка Таня, дедушка Коля и маленькое облако бабушка Зина.

Eщё один текст про искусство — тоже уворованный с того самого сайта, где за почитать берут деньги.


"… Возвращаясь ненадолго к Константину Сутягину (чтобы не забыть, про что пишу), отметим, что детскость — главная характеристика его творчества. Смотришь на картинки — ну, мазня. Вроде как ребёнок нарисовал

( Читать дальше )
72

Гоголь I.


Тот раз c рук сошло — и они, ручки, натурально, тянутся повторить. Ещё один стыренный добрыми людьми с дважды нехорошего (потому что платный) сайта текст. Короче, статью Льва Пирогова про Гоголя бесплатно прочесть можно теперь ЗДЕСЬ.

Картинка: Paul de Vos, Greed And Avarice (типа собака на сене), 1600какой-то год.

Святые ракеты.


Над колодцем моей тишины,
Пролетают ракеты в окопы,
Я слышу, как в их головах боевых
Вращаются гироскопы.
Ищут цели простые,
Если не раб им, то враг ты!
Ракеты летят святые,
Они не вернутся в шахты.


Роман Минин, 2015
48

Блудный сын (генератор случайных фраз).


«Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного… Уменьшение мозга началось примерно 25 тысяч лет назад и ещё около 10 тысяч лет назад продолжалось вполне ощутимо. Этот факт разные исследователи склонны объяснять по-разному. Одни, особенно гордящиеся собственной разумностью, склонны туманно рассуждать о важности количества и качества межнейронных связей… Есть и второй вариант: древние люди были умнее нас.»

Денис Ичитовкин, Место для курения, х/м, 2007.

«Меня интересовал чисто теоретический вопрос: может ли формальная логика допустить существование Троицы. Вроде бы это абсурд: один объект — и вдруг три объекта. Но, к своей радости, я обнаружил, что подобное в математике есть. Вектор! Он имеет три компонента, но он один. И если кого-то удивляет троичный догмат, то только потому, что он не знает математики. Три и один — это одно и то же! До сих пор не могу понять, как отец Павел Флоренский, наш замечательный богослов, который к тому же окончил математический факультет, этого не заметил. Он пишет, что идея Троицы непостижима. Нет, Бог непостижим, а идея Троицы постижима, триединость — это свойство природы, она буквально пронизывает природу.»

Найдите снайпера на фото.


( Читать дальше )
79

Miserere.


Jeremy Geddes, Fortress, 2014. Ниже: Acedia(фрагменты); Misere 6; Misere 1; Begin Again; Labent.




( Читать дальше )
70

Первое правило говорящего.

«Величайшим врагом знания является отнюдь не невежество само по себе [как это все еще ошибочно принято считать], а иллюзия знания.»


"… всегда пояснял свое отношение к тому что понимаю под содержательным разговором следующим фрагментом из книжки командира партизанского отряда Медведева «Это было под Ровно». Он упоминал молодого человека, который если возвращался с задания узнать в городе обстановку, то излагал свои впечатления на трех листах бумаги.
На первом ставил заголовок: видел. На втором — предполагаю. На третьем — хлопцы говорят. Далее уже именно так — в трех разделах — все и излагал.
Так вот представляется, что если человек решил высказаться о чем то в полемике то первая задача его при этом должна быть — дать ясно понять слушателям (или же читателям онлайновой дискусии) с какой именно из 3-х вышецитированых позиций он высказывается." <c>



Открытка из собрания А.Кадникова.
50

Гонзопанорама №13193.

«Им ясен этот гул шагов, лишь у Эриний шаг таков»


Сегодня и ежедневно. Нам всё ещё немного жаль тех, кто вляпался в дерьмо год назад, но им уже ничем не поможешь. Какими бы умниками они себе не казались.

Картинка известная, да уж больно хороша: Laurie Lipton, Кнопка, 2009. Можно ув.

Братья и сёстры (наша местечковая гонзопанорама).

72

"Как" плюс "что" минус "кто".

Конечно, есть и развлеченья:
Страх бедности, любви мученья,
Искусства сладкий леденец,
Самоубийство, наконец.



«Это искусство… Тут совершенно иные законы, которые гораздо ближе к природным, которые свыше, нежели к тем, которые понятны человеку и воспроизводимы им. Поэтому я всегда скептически отношусь к попыткам вывести формулу произведения (или творчества) взяв за основу функцию автора: родился, учился, родители — не родители, жена — не жена, вот что случилось, да вот что он сам сказал… „Роль автора в искусстве“ — это как „роль личности в истории“, просто тема сочинения для тех, кто больше в жизни ничего не со- и не у-чинит. Величайшие произведения хоть как-то монтируются с их „авторами“ только постфактум, когда об этих авторах уже созданы мифы, равновеликие произведениям в пафосе. Совершенно нормально и никого не должно смущать, что небесная или волшебная музыка извлекается из каких-то дров неотёсанными мужиками или дворовыми девками, а ничтожнейшее в моральном смысле существо способно запечатлевать на бумаге, плёнке или холсте невидимое, невыразимое.» (Вообще есть мнение, что художник в картине отвечает только за плохое (где накосячил, недотянул), а за всё хорошее — Кто-то другой.)

( Читать дальше )
61

А что кыйивськи художныки? Снова пасут задних? Где многометровые батальные полотна? Где воплощённая в виртуозном мазке суровая правда войны?


И ведь есть, есть на кого равняться, вот прекрасный сюжет, картина маслом: лихие польские уланы рубят в капусту каких-то лузеров в железных касках. Дают немчуре прикурить!
Называется «Coś z Kampanii Wrześniowej z 1939 roku.» Obraz olejny. То есть «сентябрьская кампания 39 года», ну всё в точности так и было, для пущей достоверности можно увеличить.
Или вот ещё — пархатые большевистские казаки захватывают Варшаву:




( Читать дальше )
25

Молох.


Прекраснейшая статья про то, почему мало кто сейчас может позволить себе настоящие обложки. Оказывается, всему виной подсчитыватели бобов, звереющие от своей никчёмной тупой жизни менеджеры.

( Читать дальше )

Минус на минус.


Вот одни люди публикуют культурные статьи, но требуют денюжки за почитать. А другие люди эти статьи берут и без спросу выкладывают. И всем спасибо. Картинка: "-Мы отдохнём, дядя Ваня! Мы увидим небо в алмазах… Мы услышим пение ангелов над собою...", «Сатирикон», Париж, 1931 г.

Нам некуда больше спешить©


Конечно, разворот НАШего, напечатанный размером с почтовую марку, это не три десятка страниц, выделенные когда-то журналу в английской книжке Moscow Style или (столько же) в толстенном каталоге «Velikolepno» Андрея Бартенева, но знающие люди сообщают, что присутствие в таком издании автоматически переводит в разряд классиков дизайна, что должно невероятно тешить гордыньку. Ну, наверное.

( Читать дальше )

Лирическое.


Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне…
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомленный,
Равнодушно бури жду:
Может быть, еще спасенный,
Снова пристань я найду… <c>

Jamie Wyeth, Winter Pig, 1975.
2

"Мы будем скитаться мыслью,/ И в конце скитаний придем/ Туда, откуда мы вышли,/ И увидим свой край впервые." (Т.С.Элиот)


«Я езжу в метро и гляжу, как люди, хорошие добрые люди, сидят ровными рядами на скамейках — и, уткнувшись в экраны своих смартфонов, кормят подрастающих цукербринов. Угощают собой тамагочи, которые не собираются умирать, а будут только расти — и просить для себя все больше и больше еды.
Эти добрые люди на полном серьезе считают, будто космический ужас — не то, что происходит с ними изо дня в день, а то, что они видят в кино, когда по экрану бредут злые обитатели изначального мрака, темные эльфы, среди которых для пущей достоверности есть даже пара внеземных негров.»


«Я ничем не отличаюсь от любого другого писаки, который накатал книгу со странным содержанием — и уверяет, что за ней стоит какой-то «реальный опыт». Мало того,


( Читать дальше )

Весточка.


В хорошей статье на нехорошем сайте Лев Пирогов пишет: «Вот, например, Алексей Серов, писатель из Ярославля. Большую часть жизни работает на заводе. Однажды я прочёл его рассказы, и они мне очень понравились. Во-первых, тем, что они про людей труда, а не про каких-нибудь академиков и менеджеров или же ментов и бандитов. Во-вторых, тем, что хорошо написаны — интересно. Не сопли жуёт, как это часто принято в «традиционной» литературе: пока туман над нивами печальными описывал, все уснули, а динамично так, с крепким сюжетом, по-телевизионному. Но не тупо, а с содержанием, с надеждой, с верой в людей, с болью и с готовностью за жизнь побороться. Исключительно хороши рассказы!

И что? Два раза я пытался пристроить его книгу в крупные столичные издательства. Один раз принимающим решение экспертом оказалась дама из Ульяновска, защитившая там диссертацию по Ахматовой. Вопросы? У меня нет. И книги тоже. Другой раз решение принимала дама, прекрасная во всех отношениях, и она сказала мне прекрасную во всех отношениях фразу: «Ну, это мило, конечно… но я не понимаю, кто это будет читать?»

Вот оно. Простые люди книг не читают, а непростым это неинтересно. Спрос должен определять предложение, правда же? Вот был в обществе спрос на айфоны — и «Эппл» их изобрёл…»

____________________________________________________

Алексей Серов. Весточка
(Рассказ)

( Читать дальше )
Закрыть