PQ
+33.60
голосов:
13
avatar

Журнал  

"Мы будем скитаться мыслью,/ И в конце скитаний придем/ Туда, откуда мы вышли,/ И увидим свой край впервые." (Т.С.Элиот)


«Я езжу в метро и гляжу, как люди, хорошие добрые люди, сидят ровными рядами на скамейках — и, уткнувшись в экраны своих смартфонов, кормят подрастающих цукербринов. Угощают собой тамагочи, которые не собираются умирать, а будут только расти — и просить для себя все больше и больше еды.
Эти добрые люди на полном серьезе считают, будто космический ужас — не то, что происходит с ними изо дня в день, а то, что они видят в кино, когда по экрану бредут злые обитатели изначального мрака, темные эльфы, среди которых для пущей достоверности есть даже пара внеземных негров.»


«Я ничем не отличаюсь от любого другого писаки, который накатал книгу со странным содержанием — и уверяет, что за ней стоит какой-то «реальный опыт». Мало того,


( Читать дальше )

Весточка.


В хорошей статье на нехорошем сайте Лев Пирогов пишет: «Вот, например, Алексей Серов, писатель из Ярославля. Большую часть жизни работает на заводе. Однажды я прочёл его рассказы, и они мне очень понравились. Во-первых, тем, что они про людей труда, а не про каких-нибудь академиков и менеджеров или же ментов и бандитов. Во-вторых, тем, что хорошо написаны — интересно. Не сопли жуёт, как это часто принято в «традиционной» литературе: пока туман над нивами печальными описывал, все уснули, а динамично так, с крепким сюжетом, по-телевизионному. Но не тупо, а с содержанием, с надеждой, с верой в людей, с болью и с готовностью за жизнь побороться. Исключительно хороши рассказы!

И что? Два раза я пытался пристроить его книгу в крупные столичные издательства. Один раз принимающим решение экспертом оказалась дама из Ульяновска, защитившая там диссертацию по Ахматовой. Вопросы? У меня нет. И книги тоже. Другой раз решение принимала дама, прекрасная во всех отношениях, и она сказала мне прекрасную во всех отношениях фразу: «Ну, это мило, конечно… но я не понимаю, кто это будет читать?»

Вот оно. Простые люди книг не читают, а непростым это неинтересно. Спрос должен определять предложение, правда же? Вот был в обществе спрос на айфоны — и «Эппл» их изобрёл…»

____________________________________________________

Алексей Серов. Весточка
(Рассказ)

( Читать дальше )

Гонзопанорама №13133. Преступление и наказание.



Сверху вниз: Chen Wenling, «The suspense» и «God of Materialism»;
ниже: Liu Xiaodong, «Свиньи».

Господа, вы звери© В смысле овцы.



75% испытуемых, вот так. И чем более «сложным» считает себя персонаж, тем легче вертеть его совестью и мозгами. У нас эти трюки испытывали в конце 60-х, и все тот фильм видели и радостно ставили лайк («во дураки-то, чёрное с белым путают»). Но одно дело видеть, а другое...

Marc Burckhardt, Krampus

впрочем, нет смысла повторяться, лучше ещё одна цитата:

Мы все лишь части единого, впитывала в себя моя замершая в поклоне тишина, и главным заблуждением человека является вера в то, что вокруг него — какой-то «внешний» мир, от которого он отделен воздушным зазором. Человек состоит именно из мира, прорастающего сквозь него тысячью зеленых ветвей. Он и есть переплетение ветвей, поднимающихся из озера жизни. Отражаясь в его поверхности, ветви верят в свою отдельность, как мог бы верить в нее, к примеру, зеркальный карточный валет, не догадывающийся, что им просто играют в дурака и без колоды он нефункционален.
Наш ум — продолжение ума тех, кто жил раньше, наше тело состоит из праха древних звезд, а волшебный язык, на котором мы думаем об этом, самая центральная и интимная часть нашего существа — выставлен напоказ в любом букваре… Высшее «Я» мира — в каждом из нас, шептали желтые страницы, только сумей найти его.
Но я сразу понял, что искать это высшее «Я» будет другое, низшее — которым я в результате и окажусь.


( Читать дальше )

Псалом 90.

Один не выдуманный, а реальный пример "травли деятеля искусства".

«Мы располагаем доказательствами, что фильм Орсона Уэллса „Гражданин Кейн“ есть не что иное, как часть клеветнической кампании, которую Коммунистическая партия ведет против одного из самых сильных и последовательных ее оппонентов в Соединенных Штатах, газетного магната Уильяма Херста.» (Из доклада ФБР)

«Вы все — словно акулы, пожирающие друг друга.» («Леди из Шанхая»)

«Я считаю, что жить без денег полезно.» («Леди из Шанхая»)


32-летний Орсон Уэллс в фильме Орсона Уэллса «Леди из Шанхая», 1947.

К 1947 году после развернутой медиамагнатом Уильямом Херстом, прототипом главного героя, масштабной кампании, фильм «Гражданин Кейн» (премия «Оскар» за лучший сценарий, девять номинаций) стал предметом тщательного расследования ФБР,

( Читать дальше )

С днём знаний!


Войны выигрывают еще до того, как на полях сражений сходятся армии и полководцы, за партой в школе.
Отто фон Бисмарк

Для тех, кто в тренде.


Новая коллекция Zara. Детская футболка «Шериф».

Всех предупреждали. И кому это помогло?



Оскар за лучшее видео с регистратора.
Оскар за лучшее музыкальное оформление.
Оскар за операторскую работу.
Оскар за лучший голос за кадром
Оскар за автотрюки.
Оскар за лучшее предсказание от GPS навигатора.

Третий Рим.


Спасибо за реквизит Виктору Бабанину и Саше Зимнийхрусталь.

Наш маленький артрыночный ликбез.


Секрет их «любви-нелюбви» простой, мне открыл его в двух словах парижский маршан, когда я спросил, почему покупаете китайцев, а не русских? «Мы, — говорит, — покупаем сегодня китайцев, чтобы через 20 лет продать их китайцам же. Продать их им обратно — только уже дороже, когда они будут уже вписаны в мировую историю, продать, как мировых классиков». Самую большую цену за художника платят его соотечественники — это азбука артбизнеса. А русские миллиардеры покупают Челси. (Бэнкси не приедет в Москву, ужас!)

Картинка: William Weeks, Good Taste, 1884г.

Не то что теперь.


Однажды Диоген на городской площади заговорил о философии. Все проходили мимо, никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и тут же вокруг собралась огромная толпа. — Вот, афиняне, цена вашего ума.



Вверху: John William Waterhouse, Diogenes, 1882 г. Внизу: Один из победителей первого ЕSF фестиваля сверхкороткого фильма 2000 г. Гор Чахал, «Зорька». В главной роли Николай Каменев, трубач группы «Корабль».

Жертвы медиа.


«Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве… Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и все погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше.»


Картинка: André Brouillet, Профессор Жан-Мартен Шарко демонстрирует студентам женщину в истеричном припадке (фрагмент), х/м, 1887.

Вулкан, Ленин и пузыри .


Одессит Евгений Петров — очень хороший художник. Во-первых, Евгений Петров умеет рисовать руками. Во-вторых, Евгений Петров умеет думать головой. То есть уже целых два редких качества. И в-третьих, даже в эпоху тотального диктата торгашей-галеристов («ты туфту не рисуй, ты рисуй шоб смешно или баба голая или шоб кровища, уже пять таких купили») ему до сих пор иногда удаётся реализовать оба эти качества одновременно. Такие случаи в искусстве для гомункулюсов нежелательны, их нужно отслеживать и пресекать.

( Читать дальше )

Нью-Йоркская Академия Искусств.


Сто раз повторяли и ещё раз повторим: мода рисовать, как будто ты дебил и не умеешь рисовать (особенно если вправду не умеешь) прошла. Оставим это безумцам и святым.



( Читать дальше )

Пиво твоєï Батькивщини, или О жлобах.


А вообще, конечно, приближение событий можно было предвидеть например пару лет назад, наблюдая как со вкусом одетые граждане (один молодой с пузцом и кожаной папочкой, второй в возрасте, очочках и при интеллигентной бородке, зато втрое толще) пинали друг дружку ногами из-за места на парковке. Всё уже было готово. «Знаешь, как долго Я вас здесь собирал».

Верхнее фото — разворот последнего бумажного номера НАШ за 2007 г., Александр Кадников.

( Читать дальше )

Вавилон.


Павел Маков прислал ссылку на свой новый сайт.
Пять лет назад мы привели здесь его фразу: «Искусство — это антиоксидант. Оно не гарантирует, что человек не заболеет, но значительно снижает эту опасность Жаль, что жизнь этого не подтвердила.

Картинка: Башня. Сон. 2010-12 гг.

Не грусти, что я погиб, не скучай, малышка

все мы часть Большого Взрыва, наша жизнь как вспышка...


Роман Минин, Подземный храм, 2011.
Закрыть