PQ
+33.60
голосов:
13
avatar

Журнал  

Miserere.


Jeremy Geddes, Fortress, 2014. Ниже: Acedia(фрагменты); Misere 6; Misere 1; Begin Again; Labent.




( Читать дальше )
70

Первое правило говорящего.

«Величайшим врагом знания является отнюдь не невежество само по себе [как это все еще ошибочно принято считать], а иллюзия знания.»


"… всегда пояснял свое отношение к тому что понимаю под содержательным разговором следующим фрагментом из книжки командира партизанского отряда Медведева «Это было под Ровно». Он упоминал молодого человека, который если возвращался с задания узнать в городе обстановку, то излагал свои впечатления на трех листах бумаги.
На первом ставил заголовок: видел. На втором — предполагаю. На третьем — хлопцы говорят. Далее уже именно так — в трех разделах — все и излагал.
Так вот представляется, что если человек решил высказаться о чем то в полемике то первая задача его при этом должна быть — дать ясно понять слушателям (или же читателям онлайновой дискусии) с какой именно из 3-х вышецитированых позиций он высказывается." <c>



Открытка из собрания А.Кадникова.
50

Гонзопанорама №13193.

«Им ясен этот гул шагов, лишь у Эриний шаг таков»


Сегодня и ежедневно. Нам всё ещё немного жаль тех, кто вляпался в дерьмо год назад, но им уже ничем не поможешь. Какими бы умниками они себе не казались.

Картинка известная, да уж больно хороша: Laurie Lipton, Кнопка, 2009. Можно ув.

Братья и сёстры (наша местечковая гонзопанорама).

72

"Как" плюс "что" минус "кто".

Конечно, есть и развлеченья:
Страх бедности, любви мученья,
Искусства сладкий леденец,
Самоубийство, наконец.



«Это искусство… Тут совершенно иные законы, которые гораздо ближе к природным, которые свыше, нежели к тем, которые понятны человеку и воспроизводимы им. Поэтому я всегда скептически отношусь к попыткам вывести формулу произведения (или творчества) взяв за основу функцию автора: родился, учился, родители — не родители, жена — не жена, вот что случилось, да вот что он сам сказал… „Роль автора в искусстве“ — это как „роль личности в истории“, просто тема сочинения для тех, кто больше в жизни ничего не со- и не у-чинит. Величайшие произведения хоть как-то монтируются с их „авторами“ только постфактум, когда об этих авторах уже созданы мифы, равновеликие произведениям в пафосе. Совершенно нормально и никого не должно смущать, что небесная или волшебная музыка извлекается из каких-то дров неотёсанными мужиками или дворовыми девками, а ничтожнейшее в моральном смысле существо способно запечатлевать на бумаге, плёнке или холсте невидимое, невыразимое.» (Вообще есть мнение, что художник в картине отвечает только за плохое (где накосячил, недотянул), а за всё хорошее — Кто-то другой.)

( Читать дальше )
61

А что кыйивськи художныки? Снова пасут задних? Где многометровые батальные полотна? Где воплощённая в виртуозном мазке суровая правда войны?


И ведь есть, есть на кого равняться, вот прекрасный сюжет, картина маслом: лихие польские уланы рубят в капусту каких-то лузеров в железных касках. Дают немчуре прикурить!
Называется «Coś z Kampanii Wrześniowej z 1939 roku.» Obraz olejny. То есть «сентябрьская кампания 39 года», ну всё в точности так и было, для пущей достоверности можно увеличить.
Или вот ещё — пархатые большевистские казаки захватывают Варшаву:




( Читать дальше )
25

Молох.


Прекраснейшая статья про то, почему мало кто сейчас может позволить себе настоящие обложки. Оказывается, всему виной подсчитыватели бобов, звереющие от своей никчёмной тупой жизни менеджеры.

( Читать дальше )

Минус на минус.


Вот одни люди публикуют культурные статьи, но требуют денюжки за почитать. А другие люди эти статьи берут и без спросу выкладывают. И всем спасибо. Картинка: "-Мы отдохнём, дядя Ваня! Мы увидим небо в алмазах… Мы услышим пение ангелов над собою...", «Сатирикон», Париж, 1931 г.

Нам некуда больше спешить©


Конечно, разворот НАШего, напечатанный размером с почтовую марку, это не три десятка страниц, выделенные когда-то журналу в английской книжке Moscow Style или (столько же) в толстенном каталоге «Velikolepno» Андрея Бартенева, но знающие люди сообщают, что присутствие в таком издании автоматически переводит в разряд классиков дизайна, что должно невероятно тешить гордыньку. Ну, наверное.

( Читать дальше )

Лирическое.


Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне…
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомленный,
Равнодушно бури жду:
Может быть, еще спасенный,
Снова пристань я найду… <c>

Jamie Wyeth, Winter Pig, 1975.
2

"Мы будем скитаться мыслью,/ И в конце скитаний придем/ Туда, откуда мы вышли,/ И увидим свой край впервые." (Т.С.Элиот)


«Я езжу в метро и гляжу, как люди, хорошие добрые люди, сидят ровными рядами на скамейках — и, уткнувшись в экраны своих смартфонов, кормят подрастающих цукербринов. Угощают собой тамагочи, которые не собираются умирать, а будут только расти — и просить для себя все больше и больше еды.
Эти добрые люди на полном серьезе считают, будто космический ужас — не то, что происходит с ними изо дня в день, а то, что они видят в кино, когда по экрану бредут злые обитатели изначального мрака, темные эльфы, среди которых для пущей достоверности есть даже пара внеземных негров.»


«Я ничем не отличаюсь от любого другого писаки, который накатал книгу со странным содержанием — и уверяет, что за ней стоит какой-то «реальный опыт». Мало того,


( Читать дальше )

Весточка.


В хорошей статье на нехорошем сайте Лев Пирогов пишет: «Вот, например, Алексей Серов, писатель из Ярославля. Большую часть жизни работает на заводе. Однажды я прочёл его рассказы, и они мне очень понравились. Во-первых, тем, что они про людей труда, а не про каких-нибудь академиков и менеджеров или же ментов и бандитов. Во-вторых, тем, что хорошо написаны — интересно. Не сопли жуёт, как это часто принято в «традиционной» литературе: пока туман над нивами печальными описывал, все уснули, а динамично так, с крепким сюжетом, по-телевизионному. Но не тупо, а с содержанием, с надеждой, с верой в людей, с болью и с готовностью за жизнь побороться. Исключительно хороши рассказы!

И что? Два раза я пытался пристроить его книгу в крупные столичные издательства. Один раз принимающим решение экспертом оказалась дама из Ульяновска, защитившая там диссертацию по Ахматовой. Вопросы? У меня нет. И книги тоже. Другой раз решение принимала дама, прекрасная во всех отношениях, и она сказала мне прекрасную во всех отношениях фразу: «Ну, это мило, конечно… но я не понимаю, кто это будет читать?»

Вот оно. Простые люди книг не читают, а непростым это неинтересно. Спрос должен определять предложение, правда же? Вот был в обществе спрос на айфоны — и «Эппл» их изобрёл…»

____________________________________________________

Алексей Серов. Весточка
(Рассказ)

( Читать дальше )

Гонзопанорама №13133. Преступление и наказание.



Сверху вниз: Chen Wenling, «The suspense» и «God of Materialism»;
ниже: Liu Xiaodong, «Свиньи».

Господа, вы звери© В смысле овцы.



75% испытуемых, вот так. И чем более «сложным» считает себя персонаж, тем легче вертеть его совестью и мозгами. У нас эти трюки испытывали в конце 60-х, и все тот фильм видели и радостно ставили лайк («во дураки-то, чёрное с белым путают»). Но одно дело видеть, а другое...

Marc Burckhardt, Krampus

впрочем, нет смысла повторяться, лучше ещё одна цитата:

Мы все лишь части единого, впитывала в себя моя замершая в поклоне тишина, и главным заблуждением человека является вера в то, что вокруг него — какой-то «внешний» мир, от которого он отделен воздушным зазором. Человек состоит именно из мира, прорастающего сквозь него тысячью зеленых ветвей. Он и есть переплетение ветвей, поднимающихся из озера жизни. Отражаясь в его поверхности, ветви верят в свою отдельность, как мог бы верить в нее, к примеру, зеркальный карточный валет, не догадывающийся, что им просто играют в дурака и без колоды он нефункционален.
Наш ум — продолжение ума тех, кто жил раньше, наше тело состоит из праха древних звезд, а волшебный язык, на котором мы думаем об этом, самая центральная и интимная часть нашего существа — выставлен напоказ в любом букваре… Высшее «Я» мира — в каждом из нас, шептали желтые страницы, только сумей найти его.
Но я сразу понял, что искать это высшее «Я» будет другое, низшее — которым я в результате и окажусь.


( Читать дальше )

Псалом 90.

Один не выдуманный, а реальный пример "травли деятеля искусства".

«Мы располагаем доказательствами, что фильм Орсона Уэллса „Гражданин Кейн“ есть не что иное, как часть клеветнической кампании, которую Коммунистическая партия ведет против одного из самых сильных и последовательных ее оппонентов в Соединенных Штатах, газетного магната Уильяма Херста.» (Из доклада ФБР)

«Вы все — словно акулы, пожирающие друг друга.» («Леди из Шанхая»)

«Я считаю, что жить без денег полезно.» («Леди из Шанхая»)


32-летний Орсон Уэллс в фильме Орсона Уэллса «Леди из Шанхая», 1947.

К 1947 году после развернутой медиамагнатом Уильямом Херстом, прототипом главного героя, масштабной кампании, фильм «Гражданин Кейн» (премия «Оскар» за лучший сценарий, девять номинаций) стал предметом тщательного расследования ФБР,

( Читать дальше )

С днём знаний!


Войны выигрывают еще до того, как на полях сражений сходятся армии и полководцы, за партой в школе.
Отто фон Бисмарк

Для тех, кто в тренде.


Новая коллекция Zara. Детская футболка «Шериф».

Всех предупреждали. И кому это помогло?



Оскар за лучшее видео с регистратора.
Оскар за лучшее музыкальное оформление.
Оскар за операторскую работу.
Оскар за лучший голос за кадром
Оскар за автотрюки.
Оскар за лучшее предсказание от GPS навигатора.
Закрыть