PQ
+33.60
голосов:
13
avatar

Журнал  

Открытка к празднику.


Лицевая сторона: Сюзанна Валадон, Кошка на стуле.
Оборот: Ван Гог, Стул Винсента, 1889.

( Читать дальше )

Прощёное воскресенье (генератор случайных фраз).

58

Плывут по реке пароходы: „Максим Горький“, „Александр Фадеев“, „Михаил Шолохов“… Летят в небе облака: бабушка Таня, дедушка Коля и маленькое облако бабушка Зина.

Eщё один текст про искусство — тоже уворованный с того самого сайта, где за почитать берут деньги.


"… Возвращаясь ненадолго к Константину Сутягину (чтобы не забыть, про что пишу), отметим, что детскость — главная характеристика его творчества. Смотришь на картинки — ну, мазня. Вроде как ребёнок нарисовал

( Читать дальше )
72

Гоголь I.


Тот раз c рук сошло — и они, ручки, натурально, тянутся повторить. Ещё один стыренный добрыми людьми с дважды нехорошего (потому что платный) сайта текст. Короче, статью Льва Пирогова про Гоголя бесплатно прочесть можно теперь ЗДЕСЬ.

Картинка: Paul de Vos, Greed And Avarice (типа собака на сене), 1600какой-то год.

Святые ракеты.


Над колодцем моей тишины,
Пролетают ракеты в окопы,
Я слышу, как в их головах боевых
Вращаются гироскопы.
Ищут цели простые,
Если не раб им, то враг ты!
Ракеты летят святые,
Они не вернутся в шахты.


Роман Минин, 2015
48

Блудный сын (генератор случайных фраз).


«Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного… Уменьшение мозга началось примерно 25 тысяч лет назад и ещё около 10 тысяч лет назад продолжалось вполне ощутимо. Этот факт разные исследователи склонны объяснять по-разному. Одни, особенно гордящиеся собственной разумностью, склонны туманно рассуждать о важности количества и качества межнейронных связей… Есть и второй вариант: древние люди были умнее нас.»

Денис Ичитовкин, Место для курения, х/м, 2007.

«Меня интересовал чисто теоретический вопрос: может ли формальная логика допустить существование Троицы. Вроде бы это абсурд: один объект — и вдруг три объекта. Но, к своей радости, я обнаружил, что подобное в математике есть. Вектор! Он имеет три компонента, но он один. И если кого-то удивляет троичный догмат, то только потому, что он не знает математики. Три и один — это одно и то же! До сих пор не могу понять, как отец Павел Флоренский, наш замечательный богослов, который к тому же окончил математический факультет, этого не заметил. Он пишет, что идея Троицы непостижима. Нет, Бог непостижим, а идея Троицы постижима, триединость — это свойство природы, она буквально пронизывает природу.»

Найдите снайпера на фото.


( Читать дальше )
79

Miserere.


Jeremy Geddes, Fortress, 2014. Ниже: Acedia(фрагменты); Misere 6; Misere 1; Begin Again; Labent.




( Читать дальше )
70

Первое правило говорящего.

«Величайшим врагом знания является отнюдь не невежество само по себе [как это все еще ошибочно принято считать], а иллюзия знания.»


"… всегда пояснял свое отношение к тому что понимаю под содержательным разговором следующим фрагментом из книжки командира партизанского отряда Медведева «Это было под Ровно». Он упоминал молодого человека, который если возвращался с задания узнать в городе обстановку, то излагал свои впечатления на трех листах бумаги.
На первом ставил заголовок: видел. На втором — предполагаю. На третьем — хлопцы говорят. Далее уже именно так — в трех разделах — все и излагал.
Так вот представляется, что если человек решил высказаться о чем то в полемике то первая задача его при этом должна быть — дать ясно понять слушателям (или же читателям онлайновой дискусии) с какой именно из 3-х вышецитированых позиций он высказывается." <c>



Открытка из собрания А.Кадникова.
50

Гонзопанорама №13193.

«Им ясен этот гул шагов, лишь у Эриний шаг таков»


Сегодня и ежедневно. Нам всё ещё немного жаль тех, кто вляпался в дерьмо год назад, но им уже ничем не поможешь. Какими бы умниками они себе не казались.

Картинка известная, да уж больно хороша: Laurie Lipton, Кнопка, 2009. Можно ув.

Братья и сёстры (наша местечковая гонзопанорама).

72

"Как" плюс "что" минус "кто".

Конечно, есть и развлеченья:
Страх бедности, любви мученья,
Искусства сладкий леденец,
Самоубийство, наконец.



«Это искусство… Тут совершенно иные законы, которые гораздо ближе к природным, которые свыше, нежели к тем, которые понятны человеку и воспроизводимы им. Поэтому я всегда скептически отношусь к попыткам вывести формулу произведения (или творчества) взяв за основу функцию автора: родился, учился, родители — не родители, жена — не жена, вот что случилось, да вот что он сам сказал… „Роль автора в искусстве“ — это как „роль личности в истории“, просто тема сочинения для тех, кто больше в жизни ничего не со- и не у-чинит. Величайшие произведения хоть как-то монтируются с их „авторами“ только постфактум, когда об этих авторах уже созданы мифы, равновеликие произведениям в пафосе. Совершенно нормально и никого не должно смущать, что небесная или волшебная музыка извлекается из каких-то дров неотёсанными мужиками или дворовыми девками, а ничтожнейшее в моральном смысле существо способно запечатлевать на бумаге, плёнке или холсте невидимое, невыразимое.» (Вообще есть мнение, что художник в картине отвечает только за плохое (где накосячил, недотянул), а за всё хорошее — Кто-то другой.)

( Читать дальше )
61

А что кыйивськи художныки? Снова пасут задних? Где многометровые батальные полотна? Где воплощённая в виртуозном мазке суровая правда войны?


И ведь есть, есть на кого равняться, вот прекрасный сюжет, картина маслом: лихие польские уланы рубят в капусту каких-то лузеров в железных касках. Дают немчуре прикурить!
Называется «Coś z Kampanii Wrześniowej z 1939 roku.» Obraz olejny. То есть «сентябрьская кампания 39 года», ну всё в точности так и было, для пущей достоверности можно увеличить.
Или вот ещё — пархатые большевистские казаки захватывают Варшаву:




( Читать дальше )
25

Молох.


Прекраснейшая статья про то, почему мало кто сейчас может позволить себе настоящие обложки. Оказывается, всему виной подсчитыватели бобов, звереющие от своей никчёмной тупой жизни менеджеры.

( Читать дальше )

Минус на минус.


Вот одни люди публикуют культурные статьи, но требуют денюжки за почитать. А другие люди эти статьи берут и без спросу выкладывают. И всем спасибо. Картинка: "-Мы отдохнём, дядя Ваня! Мы увидим небо в алмазах… Мы услышим пение ангелов над собою...", «Сатирикон», Париж, 1931 г.

Нам некуда больше спешить©


Конечно, разворот НАШего, напечатанный размером с почтовую марку, это не три десятка страниц, выделенные когда-то журналу в английской книжке Moscow Style или (столько же) в толстенном каталоге «Velikolepno» Андрея Бартенева, но знающие люди сообщают, что присутствие в таком издании автоматически переводит в разряд классиков дизайна, что должно невероятно тешить гордыньку. Ну, наверное.

( Читать дальше )

Лирическое.


Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне…
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

Бурной жизнью утомленный,
Равнодушно бури жду:
Может быть, еще спасенный,
Снова пристань я найду… <c>

Jamie Wyeth, Winter Pig, 1975.
2
Закрыть