О чём картина?


Любопытно (хоть и не шибко весело) наблюдать, как быстро атрофируется у прогрессивной публики восприятие отсталого искусства. К современному приноровились: поблевал-лайкнул-пошёл дальше. А тут — буря эмоций, реакция как у школьников на экскурсии в музее: смотрите — баба, смотрите — трактор. Кому жалко девку, кто пишет о нормах КЗоТ, кто о советской с/х технике (подозрительно много крестьян в ЖЖ сидит, снова урожай чего-то там помёрзнет), женщины задаются вопросом — выйдет ли такая замуж и что будет делать после работы (сопереживают), многие искренне возмущены сюжетом. Отсталое искусство, оно, конечно, склонно раздражать: условность, аллегории, образы-метафоры, муета всякая. Вариант, что поле на картине может быть не только колхозным полем, а баба не просто смазливой бабой, здоровому человеку в голову уже не приходит. А я вот сегодня (ночью написано) ни с того ни с сего сдвинул гору работы с места, думал, уже не сдвинется никогда, увяз — и сам себя удивил. Без наркотиков и острой материальной заинтересованности. Увидел случайно в хорошем блоге вот эту картинку, перестал ныть и откладывать (вдруг стыдно стало хрен знает от чего), навалился — и сдвинул. Сижу уставший, радуюсь, душа отдыхает. Такой примитивный и отсталый механизм, а работает. Или это я примитивный механизм. Скорее всего так, конечно.

Картинка: Владимир Кутилин, «Первое поле», 1981 г.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А это утро или вечер?

Понравился текст
avatar

Polonskyw

  • 13 сентября 2012, 20:50
  • #
+
0
Кстати да, уверенно и не скажешь — ясно лишь, что граница между днём и ночью, а это важный момент.

Спасибо. Закончил (почти, ещё разок обработать напильником) 64-й номер «Мурзилки», о нём и речь
avatar

NASH

  • 14 сентября 2012, 00:02
  • #
+
0
Может я и отстал и недоразвит и ТД.
Но мое мнение пусть и извращенное:
На картине Утро, вечером в основном красный закат(что могло бы говорить о буре эмоций, трам-пам-пам, «вспахала ее ура ёпт»).
Всю ночь пахала, Поле первое (Владимир Кутилин, «Первое поле»,) то-биш первый раз. С первого раза на тракторе не поездишь, если процесс не знаком. Значит процесс знаком(поле то вспахано), Аллегория? Не?
На Лице видно усталость и остатки ейфории…
Мое мнение картина о начинающей про-ке.
Все выше перечисленное является моим собственным извращенным современной пропагандой мнением, не претендующим на звание единоверным.
ПС. Грамарнази уже выехали за мной я в курсе. Мну 1983 г.р. от р.х.
avatar

OggyFreestyle

  • 14 сентября 2012, 10:38
  • #
комментарий был удален

+
0
Нет, это не аллегория. Аллегория — иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ. Мысль должна двигаться вверх, а не вниз.
avatar

NASH

  • 14 сентября 2012, 12:26
  • #
+
0
А сколько это Га если пахать с 7.00 к примеру, и если это утро, то до 5.00 примерно? т.е 22 часа. И еще — фар этого трактора хватает чтобы пахать в темноте и не уезжать стабильно в полосу снегозадержания?
Мне вообще тоже показалось что это утро. Потому как для весеннего заката — к примеру в 19.00 сильно устала за день, для летнего заката (распашла под озимые) — 21.00 тоже. а вот ночь на пролет — тут есть масштаб поступка. Не знаю, делали так в СССР, наверняка делали. Поищу в свидетельствах времени .

А что было художнику за изображение явственного женского оргазма? Не думаю что ответственные товарижи упустили этот момент.
avatar

Polonskyw

  • 14 сентября 2012, 13:40
  • #
+
0
«Не думаю что ответственные товарищи упустили этот момент.»

Насколько я помню то время (кхе-кхе), даже у безответственных товарищей мозги ещё не были так круто скособочены. Это уже примета нашего времени, через многое прошли, пока достигли.
avatar

NASH

  • 14 сентября 2012, 13:53
  • #
+
0
avatar

NASH

  • 14 сентября 2012, 14:08
  • #

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть