Чудь.


«Вот и еще расскажем о виде их и о наваждениях их. В то же время, в те же годы, случилось некоему новгородцу прийти в землю Чудскую, и пришел к кудеснику, прося волхвования его. Тот же по обычаю своему начал призывать бесов в дом свой. Новгородец же сидел на пороге того дома, а кудесник лежал в оцепенении, и вдруг ударил им бес. И, встав, сказал кудесник новгородцу: „Боги не смеют прийти, — имеешь на себе нечто, чего они боятся“. Он же вспомнил, что на нем крест, и, отойдя, положил его вне дома того. Кудесник же начал вновь призывать бесов.


Бесы же, тряся его, поведали то, ради чего пришел новгородец. Затем новгородец стал спрашивать кудесника: „Чего ради бесы боятся того, чей крест на себе мы носим?“. Он же сказал: „Это знамение небесного Бога, которого наши боги боятся“. Новгородец же сказал: „А каковы боги ваши, где живут?“. Кудесник же сказал: „В безднах. Обличьем они черны, крылаты, имеют хвосты; взбираются же и под небо послушать ваших богов. Ваши ведь боги на небесах. Если кто умрет из ваших людей, то его возносят на небо, если же кто из наших умирает, его несут к нашим богам в бездну“. Лаврентьевская летопись.

На фото: саамская чамья для хранения припасов, Стокгольм.
Картинка: Саамский шаман с бубном и в состоянии транса, когда им овладевают бесы.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Курсе на первом психфака начал я читать книгу уже упоминавшегося мной Мирчи Элиаде «Шаманизм. Архаические техники экстаза». Ну что сказать. Книгу я бросил на середине. Не смог читать как абстрагировавшийся ученый, как «субъект восприятия». Большая часть книги — описания переживаний шаманов и их общений с бесами… Мне было жутко, вплоть до вновь появившегося детского страха темноты. Это я так. Но когда знакомишься с подобными описаниями, «экуменизм» и т.п. популярный гностицизм уже не воспринимаются. Или воспринимаются по-другому.
avatar

Stver

  • 4 августа 2012, 18:04
  • #
+
0
Не к ночи будь они помянуты. Сегодня, отлучившись ненадолго с рабочего места (вышел, ха-ха, развеяться), встретил на улице парня лет 22-х с руками и лицом, полностью покрытыми густыми татуировками. Рассмотреть подробно на ходу не успел, взгляд прилип к кривой зелёной полосе, от виска под глаз и вниз по щеке с цифрами 666 на ней, понял, что смотрю на уже мёртвого человека, на работу до вечера настроиться так и не смог… Вот, думаю…
avatar

Lesnaya_biblioteka

  • 4 августа 2012, 21:55
  • #

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть