Сим победим.


Раньше говорили: «Такова жизнь», — теперь говорят: «Это интернет, деточка».

Узнал, что «Ласковый май» — это, оказывается, была не попса, а евродиско, их нельзя путать. Интересно, а Стас Михайлов — это какой стиль? Думаю, не русский шансон, а русский канцон, их тоже путать нельзя. А Григорий Лепс — это русский канцельсон (хотя про Григория Лепса рассказывают страшное, что он осетин).

Стараюсь больше думать про них, потому что так мы победим постмодернизм. Постмодернизм я не люблю, потому что не люблю всё, что вокруг: свою работу, своё радио «Орфей», по которому говорят «чуйка», свои интернеты (хотел ещё перечислить фамилии, но вовремя передумал). Всё, что не постмодернизм, я тоже пока мало люблю, но чувствую готовность любить больше. Как завещал великий Гоголь, чтобы полюбить Россию, надо полюбить всё самое страшное, что есть в России: Путина, Стаса, Лепса, «Ласковый май», «Маленький принц», «Мираж» и другие группы. (А Вася Обломов и протестное движение не в России, а в интернетах, впрочем, к сожалению, их тоже нужно любить.)

Впрочем, наша задача не любить Россию, а победить постмодернизм (сейчас его ещё часто называют «логикой рынка», хотя отношение к этой логике он имеет очень косвенное), так что любить Васю Обломова можно когда-нибудь потом, если останется свободное время. Чтобы победить пм, надо всем сердцем погрузиться в Стаса, котёночков, анимированные картинки со снежинками и феями с крылышками, которые так нежно трепещут, словом, нужно погрузиться в Россию. Ну, это легче, чем в какой-нибудь детский дом погрузиться, или какую-нибудь другую реальную жизнь, потому что из неё, очень может быть, нет возврата, а мы ведь погружаемся не затем, чтобы там остаться, а затем, чтобы победить постмодернизм. И это труднее, чем погрузиться в что-нибудь для нас приятное и высокое, в созерцание каких-нибудь нравственных и духовных подвигов, в каких-нибудь неунывающих комбайнёров с их неувядающим народным талантом молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

Речь, впрочем, не о том, что легче и тяжелее, а об эффективности.

Постмодернизм — это всё, что сейчас есть, и победить его можно с помощью всего того, что сейчас считается пошлостью (например, «звериная серьёзность»), потому что пошлость — всегда побеждает.

Буквы: Лев Пирогов. Чуть более развёрнуто — здесь.
Картинка: Jacobus Vrel, Woman at a window, waving at a girl, 1650.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мысль здесь уже звучала.
avatar

admin

  • 2 февраля 2012, 00:54
  • #
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть