Олег.

Эта небольшая выставка была задумана пару лет назад, подготовлена два месяца назад и по неизвестным причинам отложена хозяевами галереи. Несколько сохранившихся в городе работ Олега Голосия, лидера и идеолога знаменитой в начале 90-х «Парижской коммуны». Раз выставки нет — хотя бы фотографии.


Из нескольких сот полотен, написанных Олегом, у мамы, Майи Гавриловны, сбереглось только пять, не считая ученических и студенческих работ. На остальные наложили лапу галерейщики, да ещё бывшая подруга, эмигрируя в Штаты, прихватила что-то. Снимать в маленькой квартире было неудобно, ну, как уж получилось.

«Автопортрет», 1987, холст, масло, 110х102 см.
Олег написал его, только вернувшись из армии. «Пытался показать, как во мне всё одеревенело» — говорил он матери.


«Над айсбергами», 1991, холст, масло, 100х121 см.


«Фантастика, или Мальчик и комета», 1992, холст, масло, 200х150 см. Честно говоря, это фотография мало что передаёт. Нужно смотреть живьём, для того и выставка задумывалась.


Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там… 40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? 41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 42 Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. 43 И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. 44 И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. 45 Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; 46 встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня.
«Спящие в Гефсиманском саду», 1989, холст, масло, 140x115 см.


Обстоятельства гибели Олега до сих пор не выяснены до конца. Человека, которого многие обвиняют в его смерти, уже нет в живых. Как-нибудь они теперь с этим сами разберутся.


«Мама», 1991, холст, масло, 45х35 см.


Огромное спасибо Максу Шевцову и Елене Годенко, без которых эта встреча вряд ли состоялась бы. Спасибо Денису Голосию за недавно запущенный сайт — там самая полная коллекция работ Олега. Спасибо Майе Гавриловне за душевность и искренность.

Олег Голосий. Фото Николая Троха, начало 90-х.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть