Трюизмы (генератор случайных цитат).

«Чтоб разъединить их всех
Чтоб лишить их воли
И объединить навек
В их земной юдоли
Под владычеством всесильным
Властелина Мордокниги.»


Илья Глазунов, Метро, 1958.

"Мне всегда очень нравились романы Килгора Траута (1917—2001). Со смущением признаюсь — больше, чем книги Курта Воннегута. Важно, что прототипом Траута послужил Теодор Старджон. Это не чрезмерно умелый литератор и мыслитель большого темперамента. У Старджона придумана очень подробная история будущего человечества, и вообще много идей. Поэтому Килгор Траут пишет интеллектуально, у него идейные романы, и потому оказывается возможным пересказывать это очень кратким образом.

Маньяки четвёртого Измерения
Книга описывает «психически больных людей, которые не поддавались лечению, потому что причины заболеваний лежали в четвёртом измерении и ни один трехмерный врач-землянин никак не мог определить эти причины и даже вообразить их не мог».

Чудо без кишок
В книге описывался робот, у которого скверно пахло изо рта, а когда он от этого излечился, его все полюбили. Книга была написана в 1932 году, и в ней предсказывалось употребление сгущенного желеобразного газолина для сжигания людей. Вещество бросали с самолетов роботы. Совесть у них отсутствовала, и они были запрограммированы так, чтобы не представлять себе, что от этого делается с людьми на земле.
Ведущий робот Траута выглядел как человек, он мог разговаривать, танцевать и так далее, даже гулять с девушками. И никто не попрекал его тем, что он бросает сгущенный газолин на людей. Но дурной запах изо рта ему не прощали. А потом он от этого излечился, и человечество радостно приняло его в свои ряды.

Космическое евангелие
Повесть про пришельца из космоса, очень похожего на тральфамадорца, который изучал христианство, чтобы узнать, почему многие христиане легко становятся жестокими. Он предположил, что замысел Евангелия был в том, чтобы учить людей быть милосердными даже по отношению к ничтожнейшим; но из-за происхождения Христа, сына Бога, в отношении которого допустили ошибку, Евангелие нередко стали истолковывать иначе: «прежде чем кого-то убить, проверь как следует, нет ли у него влиятельной родни?»

Большая доска
В книге содержится рассказ о том, как двух землян — мужчину и женщину — похитили неземные существа. Эту пару выставили в зоопарке на планете Циркон-212. У героев «Большой доски» в зоопарке висели бутафорные телефонный аппарат (будто бы соединенный с земными маклерами), телеграф и большая доска, показывающая мнимые биржевые цены и стоимость акции. Инопланетяне сказали людям, что для них на Земле вложен в акции миллион долларов, и они могут стать богаты, вернувшись, если будут этими деньгами управлять. Земляне высокоэмоционально играли на бирже, развлекая посетителей зоопарка.

Neo Rauch, Gold, 2003.

Книга про денежное дерево
Вместо листьев на денежном дереве росли двадцатидолларовые бумажки, вместо цветов — акции, вместо фруктов — бриллианты. Дерево привлекало людей, они убивали друг друга рядом с ним, и удобряли землю возле ствола своими телами.

История Делмора Скэга
Скэг — ученый, который изобрёл способ производить потомство из куриного бульона. Он соскребал бритвой живые клетки с ладони правой руки, смешивал их с бульоном и подвергал эту смесь воздействию космических лучей. И клетки превращались в младенцев, как две капли воды похожих на Делмора Скэга. Вскоре у Делмора Скэга каждый день стала появляться целая стайка ребятишек, и он, гордясь и радуясь, приглашал соседей на крестины. Иногда в день крестили до сотни младенцев. Он прославился как отец самого большого в мире семейства. Скэг рассчитывал, что в его стране будет издан закон, запрещающий заводить слишком большие семьи. Но законодательные учреждения и суды отказались вникнуть в проблему перенаселения. Вместо этого они издали строжайший закон, запрещавший неженатым людям варить куриный бульон.

Заснул у пульта
Новопреставленный Альберт Эйнштейн попадает в приёмную перед Вратами Рая, заполненную сидящими перед компьютерами бывшими работниками-экономистами. Чтобы попасть в Рай, ему, как и прочим, необходимо заполнить анкету о том, умело ли он пользовался предоставленными ему бизнес-возможностями. Работники подсказывают ему, как и многим другим, что он упустил множество возможностей; но в итоге узнают учёного и пропускают его.

Плясун-дуралей
Существо по имени Зог прибыло на летающем блюдце на нашу Землю, чтобы объяснить, как предотвращать войны и лечить рак. Принес он эту информацию с планеты Марго, где язык обитателей состоял из пуканья и отбивания чечетки. Зог приземлился ночью в штате Коннектикут. И только он вышел на землю, как увидал горящий дом. Он ворвался в дом, попердывая, как жирный старый дед, и отбивая чечетку, то есть предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, грозившей им всем. И хозяин дома клюшкой от гольфа вышиб Зогу мозги.

Теперь всё можно рассказать
Все на свете — роботы, все до единого, за исключением читателя. Роман был предназначен для любого, кто его случайно откроет. Там просто-напросто говорилось первому встречному: «Эй! Знаешь что? Ты — единственное существо со свободной волей! Как тебе это нравится?»

Рассказ про судью с планеты Викуна
На планете Викуна учёные изобрели способ добычи времени из атмосферы, поверхности почв и океанов, и стали тратить его как расходный материал. Когда герою рассказа исполнилось 50, времени на планете осталось всего несколько недель, и всё стало разваливаться. Жители Викуны могли покидать свои тела и надевать их обратно, как одежду. Когда время закончилось, все жители Викуны выбрались из своих тел и отправились в космос искать себе новую планету и новые тела. Однако оказалось, что во Вселенной почти нет жизни. Судья долго выбирает себе мудрое тело, и решает вселиться в старичка, погруженного в свои мысли, иногда вскидывающего ладони и хлопающего ими трижды в воздухе. Вселившись, он слышит в голове старичка скаберзный стишок; но из-за того, что химия живущих на Земле организмов отличается от викунской, судья уже не может покинуть это тело.

История про планету, где худшим преступлением считалась неблагодарность
Это история про планету, на которой постоянно казнили за самое худшее преступление — неблагодарность, выбрасывая из окна.
Героя истории, сочиненной Фендером, в конце концов вышвырнули из окна за неблагодарность. Он полетел вниз с тридцатого этажа, и последнее его слово было: «Спа-а-а-а-и-и-о»."

Martin Wittfooth, Katabasis I, 2017.

Guillermo Lorca García-Huidobro, Охота, 2015.


"Я человек эмоциональный и, естественно, меня часто задевают всякие общественно значимые темы. Хочется что-то написать в сети, высказать отношение, заклеймить А, поддержать Б, проявить солидарность с В, отмежеваться от Г… В подавляющем большинстве случаев ничего не пишется: то, что сразу приходит в голову, не выдерживает минутного обдумывания. Немедленно находятся возражения и контраргументы, на которые, в свою очередь, не находится, тоже немедленно, убедительных контрвозражений и контрконтраргументов.
«Популярный блоггер» — это, вероятно, в большинстве случаев следствие дефекта (или отсутствия) этой системы внутреннего контроля. К.Лоренц в «Агрессии» пишет, как формируются вожаки у рыбьих стай. Не виноватый он, ему полбашки оттяпали.
То, что могут быть такие ужасные, ужасные люди, которым искренне все равно, правильно ли то, что они пишут, я даже и помыслить боюсь."


Paul Kirchner, The Bus serie, 1987.

«(1) Какова вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу? Пятьдесят процентов: либо встречу, либо не встречу.
(2) Люди бывают хорошие и плохие. Если А плохой, а Б против А, значит, Б хороший.
Какое рассуждение, по-вашему, глупее?


Lotta Hannerz, Monkey Mind — 2014.

Международное положение, Бог даст, скоро улучшится. Потом, может, опять ухудшится. Потом улучшится. Потом…
А приобретенная умственная инвалидность — на всю оставшуюся жизнь.
_

Согласно данным соцопроса, проведенного Азраил-центром, 98% жителей Содома считают себя праведниками. Это на 13% больше, чем месяц назад.
_

А еще бывает — нас всех тошнит, а театр все не закрывается и не закрывается. (Хармс, говорите?)
_

Главный признак последних времен — это резкость и четкость разделения на агнцев и козлищ. Любая информация, которая в обычной ситуации может быть использована для (само)образования, пересмотра жизненных представлений и т.д., используется только и исключительно для самоидентификации: «Я козлище. Мне налево. Точка».
Претерпевший же до конца спасется.
_

Ну ничего, скоро увидим, как оно без интернета — лучше или хуже. И все станет ясно.»
¢

Георгий Кичигин, Вечное небо, год неизв.

«Купив коробок спичек за 1 копейку, Яков, если этикетка на ней не обладала достаточной высокохудожественностью, брал бумагу, тушь, перья, акварель, да и рисовал сам такую этикетку, которая отвечала бы его эстетическим воззрениям.
Он кропотливо рисовал крохотную картиночку при помощи тончайших перьев, кистей и чуть и не лупы, и заключал её в положенную на спичечных этикетках рамочку, и мельчайшими буквами писал внизу на ней «Спички. 60 шт. Ц. 1 коп.», и наклеивал ее на коробок.»
¢

Анатолий Ганкевич, Пловец, мозаика, 2015.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть