Смерть в яйце, яйцо в утке, утка в зайце. Гонзопанорама №13362.

«Süddeutsche Zeitung Magazin», свежий номер. «Должен быть порядок».

Поток аналитики на злобу дня напоминает старую притчу о трёх слепых, ощупывающих слона.
Если число слепых довести до сотни — будут щупать в основном уже не слона, а друг дружку.
А сегодня щупающих и «имеющих мнение» на порядки больше.
Кроме бреда из этого ничего не может родиться.
И не рождается.


Валентин Губарев. «А был ли слоник? Может слоника-то и не было?»

Фото с симферопольского блошиного рынка, приобрёл на днях фотограф Кадников.

«Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти-то люди были самыми полезными деятелями того времени.
Те же, которые пытались понять общий ход дел и с самопожертвованием и геройством хотели участвовать в нем, были самые бесполезные члены общества; они видели все навыворот, и все, что они делали для пользы, оказывалось бесполезным вздором, как полки Пьера, Мамонова, грабившие русские деревни, как корпия, щипанная барынями и никогда не доходившая до раненых, и т. п. Даже те, которые, любя поумничать и выразить свои чувства, толковали о настоящем положении России, невольно носили в речах своих отпечаток или притворства и лжи, или бесполезного осуждения и злобы на людей, обвиняемых за то, в чем никто не мог быть виноват. В исторических событиях очевиднее всего запрещение вкушения плода древа познания. Только одна бессознательная деятельность приносит плоды, и человек, играющий роль в историческом событии, никогда не понимает его значения. Ежели он пытается понять его, он поражается бесплодностью.»


Фото: Martin Parr.


И ещё. Внимательно присмотревшись к вдоль-поперёк изолганной человеческой истории, можно заметить удивительную, но абсолютно логичную вещь.
Господь строг с победителями и милостив к побеждённым.
Об этом редко услышишь, ведь история — сказка, и рассказывают её как сказку, заканчивая на удобном рассказчику месте (той самой свадебкой, которая в реальной жизни — самое что ни на есть начало).



Михаил Нестеров, Царевна, 1887.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть