Былое и думки (генератор случайных фраз №).


«Увы, многие не замечают явную иронию в воскрешении натюрморта в наши дни. Натюрморт вырос из жанра Vanitas, возникшего в позднем средневековье и ставшего актуальным в раннем барокко – этот жанр изначально был ориентирован на воспроизводство символов и аллегорий, напоминающих о бренности жизни и мимолетности любых достижений и удовольствий. Впоследствии натюрморт, как мне кажется, станет не столько экраном для смыслов, сколько демонстрацией художественной техники (изобилие форм, оттенков, фактур), но некоторый намек на недолговечность материального в нем остается. Возврат к натюрморту и в последующие столетия всегда будет тесно связан с изменениями техники (например, обращение к нему в импрессионизме, кубизме и т.д.). Забавно, что именно современный любитель «заморачиваться» на счет еды ничего не желает знать о бренности бытия… На мой взгляд, фуд-порно – это не просто еще одно явление современности, это симптом.»


«Видеть в Рубенсе восхищенного почитателя массивных тел — это всё равно что оценивать качество живописи по размеру произведения… Тогда не существовало шаржей или карикатур. Жанр высмеивания, как и комедия, считались „низким“, плебейским. Смеховая культура находила себе путь в высокое искусство через тонкий сарказм или еле заметное заостренное внимание к забавным деталям.
Рубенс показывает нам разжиревших микеланджеловских сивил, обрюзгших античных богов и героев-любовников с проросшими рогами и копытами. Его мир — это гротескный сад, где безжалостно пожилые богини бесстыдно оглядывают почтенных мужей, а младенцы мочатся в сторону зрителя.»


Александр Шишкин-Хокусай, 2014.

Витберг С.Я., На бульваре, 1921.

Из дневника Дубельта, запись от 10 августа 1854:
«У графини Закревской без ведома графа даются вечера, и вот как: мать и дочь, сиречь графиня Нессельроде, приглашают к себе несколько молодых дам и столько же кавалеров, запирают комнату, тушат свечи, и в потемках, которая из этих барынь достанется которому из молодых баринов, с тою он имеет дело. Так на одном вечере молодая графиня Нессельроде досталась молодому Муханову. Он, хотя и в потемках, но узнал ее, и как видно что иметь с нею дело ему понравилось, то он желал на другой день сделать с нею то же, но она дала ему пощечину. Видно, он был неисправен или ей не понравился. Гадко, а что еще гаже, это что Муханов сам это рассказывает. Подлец!»


Рентгеноскопия работы Фрагонара «Читающая девушка».


«Существует тщательно скрываемый от студентов исторических вузов секрет полишинеля: «Никогда ни при каких обстоятельствах не читайте «летописи» — потому что все они подделаны уже из-за невозможности самой формы подобных записей – бессмысленной и технически, и содержательно».
И второй секрет: «Всегда читайте периодику, потому что это ГЛАВНЫЙ источник скрупулёзного и профессионального исследования эпохи. Ещё есть архивы – но это даже с учётом закрытых хранилищ не идёт ни в какое сравнение с газетами и журналами.
Прочитайте десяток периодических изданий Франции 18 века и вы будете царь и бог, вам откроются Миры. Вы получите документальный срез эпохи. Если вы их не читали – вы там не жили. НУ И ВСЁ.»



Стр.38 «Дуэльного кодекса» В. Дурасова — 4-е изд. — СПб., 1912, увлекательное чтение.


Картинка в самом верху: Claudio Parmiggiani, Psiche, 2008.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть