Один не выдуманный, а реальный пример "травли деятеля искусства".

«Мы располагаем доказательствами, что фильм Орсона Уэллса „Гражданин Кейн“ есть не что иное, как часть клеветнической кампании, которую Коммунистическая партия ведет против одного из самых сильных и последовательных ее оппонентов в Соединенных Штатах, газетного магната Уильяма Херста.» (Из доклада ФБР)

«Вы все — словно акулы, пожирающие друг друга.» («Леди из Шанхая»)

«Я считаю, что жить без денег полезно.» («Леди из Шанхая»)


32-летний Орсон Уэллс в фильме Орсона Уэллса «Леди из Шанхая», 1947.

К 1947 году после развернутой медиамагнатом Уильямом Херстом, прототипом главного героя, масштабной кампании, фильм «Гражданин Кейн» (премия «Оскар» за лучший сценарий, девять номинаций) стал предметом тщательного расследования ФБР, а у самого Уэллса возникли неразрешимые проблемы с налоговой службой. Незадолго до приговора «голливудской десятке» (десяти деятелям киноиндустрии, отказавшимся отвечать на вопросы Комиссии Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности) он покинул США.
Когда в июне 1950 года в приложении к еженедельному изданию Counterattack вышла брошюра Red Channels (список неблагонадежных граждан в сфере радио- и телевещания с подзаголовком «Красные фашисты и им сочувствующие», всего 151 имя), одним из самых знаменитых ее фигурантов оказался Уэллс. Для большинства оказавшихся в списке это означало невозможность работать в США, однако еще до завершения эпохи маккартизма, в 1956 году, Уэллс вернулся в Голливуд и за гонорар актёра переработал сценарий и снял фильм «Печать зла» на студии Universal. К монтажу Уэллса не допустили, фильм вышел в продюсерской редакции и категории В, великий американский режиссёр снова потарахтел в Европу. Что-то ему, конечно, там дали снять. Ну-ка, вспомните хоть пару названий.



42-летний Орсон Уэллс в фильме Орсона Уэллса «Печать зла», 1957. Справа.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть