"Серебряный век" и боевые п...расы.


Волошин, Дневник, запись от 12 января 1912, рассказ Бальмонта о его инциденте с Валерием Брюсовым:
"… Мне хотелось заставить их чествовать себя. Но им этого не хотелось. Они стали играть в домино. «Оставьте игру, давайте разговаривать, а то я выкину за окно». Я взял в горсть костяшки и бросил за окно. Сер(ежа) Пол(яков) сейчас же сказал лакею: «Пойдите, там упало домино». Но он, конечно, ничего не нашел. Я что-то начал говорить Валерию: «Я не хочу, чтобы играли… я из-за Вас проигрывал на скачках… это шулерство»… Он ударил меня… Я спросил почти спокойно: «Что это значит?» «Это значит, что Вы всем нам надоели», — и с перекошенным лицом пошел из залы…

Я почувствовал, что пол-лица омертвело… Я не мог его вызвать. У меня была клятва, данная еще юношей, перевести Шелли. Его жена ждала ребенка.

Я поехал в публичный дом. Поднялся в отдельную комнату, разделся и лег с девушкой, как брат с сестрой; но когда она делала жест любви, то я отстранял ее рукой. Так я пролежал всю ночь и думал свои мысли. Потом ходил по улицам. Но не мог и пошел к Валер(ию). Они кончали обедать. Он встал сумрачный, и мы прошли в его комнату. Он стал на колени и целовал мои руки. И когда он на коленях целовал мои руки и плакал скупыми слезами, мне лицо его казалось обезьяньим… Мы тогда с ним стали на ты".<c>


Картинки: В Париже состоялись показы коллекций мужской одежды сезона весна-лето 2013. Творения американского модельного дома демонстрировали в одном из наиболее престижных военных учебных заведений мира — Ecole Militaire.


P.S.: а что «передвижники»?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть