PQ
+33.60
голосов:
13
avatar

Журнал  

98,6

«Лучик» Льва Пирогова — очень хороший детский журнал, возможно лучший в мире и уж точно гораздо лучше «НАШего», потому что «НАШ» был для взрослых, а как выяснилось 99% взрослых — необучаемые идиоты. Но если дети станут читать «Лучик», то постепенно можно будет довести этот процент до 98,9 и даже 98,6! и тогда… тогда… тогда на земле непременно наступит Золотой век. Ну или Серебряный, тоже нормально.


P.S. Это не реклама, которую размещают в сетях за деньги и прочие ништяки. Это будущее. Или его отсутствие.

Между идиотизмами (генератор случайных цитат)

Какие бы бесчеловечные и омерзительные группировки не схватились бы между собой в ходе дележа Власти, одна из них неизбежно окажется менее жестокой и кровожадной. И потому мы всегда сможем выбрать в этой схватке правильную сторону — сторону Добра!

Илья Исупов, б/н, 2016.

Любой идиотизм в конфликте делается для идиотов с противоположной стороны, которые, действуя согласно принципу победоносной асимметрии, отвечают еще большим идиотизмом. Логика в этом есть – идиотизм можно победить только другим идиотизмом. А чем ещё? Грубо говоря, какой-нибудь идиотический культ акциониста Павленского это оружие одних крайних идиотов против других крайних идиотов – совсем уже махровых консерваторов. Борьба с гей-пропагандой это идиотизм против идиотизма с другой стороны — всяческой либертарной политкорректуры и прочего мульти-культи.
Однако взаимный обмен идиотизмами образует воронку, которая может втянуть и вас, если вы проходили мимо с недостаточной скоростью, если остановились посмотреть, что происходит, если встали между сторонами или решили немного поиграться-поучаствовать.
Конечно, не реагировать на происходящее, пропускать все мимо ушей, не обращать внимания – лучший способ, если не прекратить, то уменьшить этот карнавал идиотизма.
Но я немного про другое. Вам хочется бороться с идиотизмом, вы видите в нем врага? Расслабьтесь. По сути своей идиотизм враждебен не вам лично, он направлен против идиотов с той стороны, которой вы симпатизируете. Наблюдаемый карнавал идиотизма это коммуникация-обмен мессиджами идиотов друг с другом.
Вас это не касается, наплюйте.
Хотя когда вы оказываетесь над помянутой воронкой — борющимися сторонами – бывает интересно понаблюдать, как стороны либо начинают приманивать вас к себе, либо начинают толкать вас друг другу. Мол, заберите его себе, он ваш, а не наш.
©

Сергей Гавриляченко, Сватовство майора, 2009.

Мимо окон Овертона
Я без шуток не хожу
То ль кота туда просуну
То ли бритву покажу.




( Читать дальше )

С Новым!


F Scott Hess, Have Your Cake, 2011.

Я полностью разделяю ваши убеждения, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы заткнулись©

«Идёт грандиозная операция по оглуплению человечества; при этом глупеют и те, кто его оглупляет, и остаётся надеяться только на дух противоречия, то есть на глупость, которая всё-таки не та же.» (Владимир Микушевич)


Верхняя картинка: Byron Thomas, Queen Elizabeth Comes Up The Clyde, 1944, можно увеличить. Внизу: Giove Toppi, Фашист Пиноккио угощает анархо-арлекина касторкой, 1923.


P.S.: Наше вам музыкально-поэтическое четырёхлетней давности.

Бултых.

«В той прошлой жизни были бумажные журналы, печатавшие чьи-то рассуждения о самых разных вещах (иногда глупые, иногда не очень) и большие цветные картинки. А зачем всё это было — уже толком не вспомнить.» (из ненаписанной истории НАШего)


«Всё это, на экране, да и вокруг — крайне всё это у нас тут ненадёжно. Хотя, с другой стороны, если подумать — наоборот, хорошо. Что, хочется жизнь такую, как стальной рожок для обуви, чтобы на века? Так не бывает такого. Нет, не было, и не будет — бултых, воды сомкнулись, и над ними опять заблестело солнышко.»


P.S.: О чём писал этот сайт, а до того бумажный «НАШ» много-много лет тому назад. К годовщине событий.

Картинка: Martin Wittfooth, Маяки, 2016.

Маленькие хитрости.


Если вырезать из картины Василия Смирнова (1858 — 1890) «Смерть Нерона» прямоугольный кусок по обозначенной на схеме пунктирной линии, получится картина Марка Ротко (1903 — 1970) «Без названия», стоящая в отдельной продаже гораздо дороже.

А поезд тихо ехал на Бердичев. Гонзопанорама №13512.


Ваши персонажи стали частью культурного кода американской нации — Рейган цитировал в своих речах грязного Гарри, а Дональд Трамп наверняка постоянно репетирует перед зеркалом вашу фирменную ухмылку.
КИ: Может быть. Но Трамп задел в людях какую-то струну, потому что все втайне чувствуют, что устали от вечной политкорректности, от всех этих заискиваний. Это поколение жополизов, ссыкливое поколение. И каждый из нас ходит по краю. Когда я делал «Гран Торино», даже мой партнер сказал мне: «Это отличный сценарий, но неполиткорректный». Я ответил: «Отлично. Сегодня же вечером прочитаю». Наутро я пришел в офис, бросил сценарий на стол и заявил: «Начинаем снимать немедленно».
Как это — «ссыкливое поколение»?
КИ: Это когда нам вечно твердят: «Ты не можешь делать это, ты не можешь делать то, ты не можешь об этом говорить...» Такие времена.
И чего, по-вашему, пытается добиться Дональд Трамп?
КИ: Он сам об этом говорит — говорит именно то, что у него на уме. Иногда это неприятно слышать, иногда — наоборот. Надо сказать, я понимаю его, хотя и не всегда согласен с ним.
А как вы относитесь к Хиллари?
КИ: Для начала у нее отвратительный голос — трудно будет слушать его четыре года.


Картинка: Steven Assael, Пассажиры, 2009. Можно рассмотреть в увеличении.

P.S.: Гонзопанорама №2487.

Ничего не бойся.

Мы любовались на закат.
Сидели на крыльце, молчали.
Молчали долго и печально,
как после музыки молчат.
Наутро вышли. Во дворе
тянуло гарью… Догадались:
за горизонтом лес горел.
А мы сидели, любовались.

(Владимир Семенчик, 1983)


Факт, что кто-то безвозвратно потерян не отменяет факт, что кого-то не поздно спасать прямо сейчас. В продолжение сказанного, повесть Максима Яковлева «Ничего не бойся».

И о замечательной книжке Льва Пирогова лишний раз напомнить не лень.


Картинка: Денис Ичитовкин.

Брейгель-8: Детские игры.


+47 — здесь.

P.S. О чём провидчески сообщал этот сайт давным-давно.

Неизвестное стихотворение Пушкина.


Человек с большой буквы Лев Пирогов запустил два замечательных проекта — "Лучик" и "Букскриптор". Про первый уже писали и ещё напишем, а про второй хорошо всё объяснил Сергей Круско. И добрые люди выложили демоверсию одной из книжек.  Что очень здорово для тех, кто не умеет платить по интернету. Или кому платить просто нечем. Или кто живёт там, где это сделать непонятно как. И рад всему хорошему, даже если этого хорошего три капли из пипетки. В хорошем ведь важно качество, а не количество.
P.S. Кстати, автору выложенной книжки вот прямо только что дали литературную премию.

"Руссише швайн".

Симплициссимус, обложка номера от 7 апреля 1943 г. Отсюда.

Всегда было интересно, чем эти немецкие шарлиебдо зарабатывали на хлебушек после того, как? Например, их более удачливый коллега, главный наци-скульптор Арно Брекер за месяц до кончины Тысячелетнего Рейха патриотично взял из казны 9 миллионов рейхсмарок золотом и уехал сдаваться американцам. Затем выкупил свои уцелевшие работы и расставил в парке перед домом. Как каждый приличный ариец, нашёл себе еврея, которого якобы прятал (был такой послевоенный бизнес). Заплатил 100 марок штрафа как пособник Гитлера. И до конца 80-х клепал немецкой элитке милую садовую скульптуру. Это для любителей порассуждать о денацификации

( Читать дальше )

Обращение Савла.


«3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. 6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. 7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.»


Эта картина, написанная в 1567 году нидерландским художником Питером Брейгелем Старшим, ныне принадлежит Музею истории искусств в Вене. Она написана маслом по дереву (дуб), размер — 108×156 см. Далее — здесь.

P.S.: О чём писал этот сайт три года назад.

Ещё Брейгель.


Охотники.

P.S.: что предлагал читателям этот сайт 5 лет назад.

Чисто, холодно и светло.


Мирослав Немиров, 1961-2016.

Нужны несчастья, чтобы чувствовать, что ты живой,
Что ты живой, раз можешь быть убит,
Что всё, что нужно тебе нужно здесь и сейчас,
Ибо всё, чего нет у тебя, нет здесь и сейчас.
Нужны несчастья, чтобы чувствовать, что ты живой,
Что ты живой, что значит должен быть любим,
Что всё, что нужно тебе — нужно чтоб был кто-нибудь
Кому бы ты мог это делать в подарок.
Настоящее — фикция, и прошлое прошло
Нужны несчастья, чтобы понять, что будущее всё что есть
Душа чиста и гола как железный столб
Стоит на ветру воздетая к небу как ствол
Нужны несчастья, чтобы понять, что каждый твой день
Праздник, который с тобой раз ты пока не мёртв
Светлый, короткий праздник, а значит надень
Чистые туфли и постарайся не влезть в дерьмо.
Наступает декабрь, приносит покой и злость
Наступает декабрь, приносит радость, что ты один
Наступает декабрь, чисто, холодно и светло
Долгие ночи — короткие дни...


Картинка: Татьяна Лившиц, На операцию (из серии «Морозовская больница»), 1967.

Увеличивая Брейгеля.


При нашем глубоком уважении к хорошим современным (есть, есть ещё такие) авторам, всё, на что у них хватает сил и терпения — фрагменты вот этих фрагментов.
Вавилонская башня.
Перепись в Вифлееме.
Жатва.
Избиение младенцев.



P.S.: Что публиковал этот сайт 3,5 года назад.
Закрыть