PQ
+21.83
голосов:
11
avatar

Иллюстрация  

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПИНОККИО (фрагмент интервью с художником Алексеем Колесниковым).


— Разве Пиноккио неизвестен?! Мне кажется, нет более популярного персонажа! Куча переизданий, фильмов, мультиков… Да мы все с ним выросли! И, вообще, какого Пиноккио вы имеете ввиду? Того самого?

— Того самого. Единственного. Не поверите, но, скорее всего, вы не имеете о нем ни малейшего представления, несмотря на его кажущуюся популярность.

— Действительно, верится с трудом.

— Я вас понимаю. Я и сам, раньше, относился к нему как и все остальные, до тех пор, пока не решил однажды почитать про него своей маленькой дочке. С ее вопросов все и началось. Я имею ввиду свой интерес к этой книге и работу над иллюстрациями.

— И о чем же она спрашивала?

— Видите ли, я собираю старые книги, и однажды мне в руки попалось довольно редкое издание Коллоди, выпущенное в Берлине на русском языке в 1924 году. Сама книжка выглядела очень экзотично, это и послужило стимулом к тому, чтобы использовать ее как материал для детского чтения перед сном. Вот тут и посыпались вопросы, самым обескураживающим из которых был:
— Папа, а почему она мертвая?.. Ну эта девочка, с голубыми волосами?


«… В окне домика появилась хорошенькая девочка с голубыми волосами, с закрытыми глазами, с руками, сложенными на груди, с восковым личиком. Раскрыв посиневшие губы, она сказала:

( Читать дальше )

Сами понимаете.

«Маленьких желтых ублюдков называли тогда „маленькими желтыми ублюдками“. Война, сами понимаете.»
Курт Воннегут, «Времетрясение»


Картинка: Miguel Covarrubias, 1942. Неплохой архив иллюстраторов журнала «Fortune» тех прекрасных лет, включая старого знакомого — Boris Artzybasheff.

P.S.: О чём писал этот сайт 6 лет назад.

Altpapier.


Архивы немецких сатирических журналов конца XIX — начала XX в. На самом деле не только немецких и не только сатирических, ну поклацаете и разберётесь, не маленькие. И заодно про эту старенькую запись напомним. Без особой, правда, радости (сбылось).


Троцкого узнали? Молодцы.
6

Большая детская.


Не вспомнить ли снова о хорошем — два гениальных детских иллюстратора: Сутеев (недавно был день рождения) и Чижиков (выходит большая книжка).
1

«Три дня не заходил в фейсбук».


Прянишников И.М. «На Лысой горе», х/м, 60 х 46,2 см., Государственная Третьяковская галерея, сайт www.hudojnik-peredvijnik.ru/

Поздравляем наших читателей.


0.0 человек поздравили нас позавчера с Днём печати. Тренд сменился, понимаем. А вот хороший сайт, пополнить бы. Ни у кого старых не осталось?

И ещё

(к предыдущему)


«…но больше всего меня во всей этой истории смущает способность людей держать нос по ветру, когда я об этом думаю, меня так всего и передергивает… если бы, к примеру, чаша весов склонилась в сторону Гитлера, ну хотя бы самую малость, вы бы сейчас сами увидели, как все превратились бы в его сторонников… начали бы соревноваться, кто повесил больше евреев, кто самый преданный нацист… кто первым выпустит кишки Черчиллю, вырвет из груди сердце Рузвельта, поклянется в любви Герингу… стоит ситуации резко измениться в ту или другую сторону, как все сразу же, отталкивая друг друга, кидаются лизать зад победителям…»
Цитата с предпоследней страницы романа «Ригодон», работу над которым Луи-Фердинанд Селин (его по сей день шибко не любят многие во Франции) завершил в день своей смерти. Cтранная картинка: «Штурм Москвы Наполеоном», гравюра из книги «Краткая история зарубежных стран» (в шести томах, Япония, 1905 г.).

На злобу дня.


(напомнил Макс Шевцов) Борис Арцыбашев, родившийся in Kharkiv сын «того самого» писателя, белогвардеец, сваливший в 1919-м году в Нью-Йорк и ставший одним из главных американских иллюстраторов: более 200 обложек «Time» и т.п. А был молод — рисовал почти билибинских зайчиков.

( Читать дальше )

Гонзопанорама №13085. О чувстве прекрасного.


А в это время в далёкой прекрасной стране, так любящей устраивать по миру маленькие заварушки — всё благополучно.

Летнее настроение


от нашего постоянного автора. Александр Жуковский, «Леди Ю», ткань, принтерные чернила, 2010.

О птичках.


Партизаны посадили на дороге деревья, и военный транспорт не может проехать (1989) / Partizans planted trees on the road, and military vehicles can not pass (1989)

Добро продолжает пэрэмагать.



Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, еще длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо все задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. «Душно мне! душно!» — простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушел под землю. Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего; весь зарос, борода по колена и еще длиннее костяные когти. Еще диче закричал он: «Душно мне!» — и ушел под землю. Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто нибудь стал пилить его желтые кости. (Н.В.Гоголь)

Обложки "ЗНЙ".


Кое-что (в отличие от других ресурсов — в приличном качестве).

О разделении смыслов (и снова "гендер").


В начале 00-х кто-то (дело было за накрытым столом, беспамятство простительно) предложил на обложке летнего номера написать «С Новым годом!» Не написали, забыли как-то. Может, и зря. Хорошая картинка, девчонкам должно понравиться.

Тараканы, сексисты, гомофобы.


Хорошо знакомый нашим читателям высокооплачиваемый иллюстратор Cris Ware на свежей обложке ЗНЙ поёт гимн новым семейным ценностям (Родитель №1 в голубом халате, Родитель №2 — в розовом, не путать!). Ну что ж, как писал Дугин, совет да любовь «не все бегают по лесам с собаками и ловят партизан – некоторые еще и агитационные плакаты рисуют». Однако честный, хоть и американский, художник даёт скрытую подсказку: при увеличении картинки то тут, то там на полу видим то ли шарики борной кислоты, то ли знаменитый белый порошок, то ли просто неизбежный при пяти бабах в доме мусор. Имевшие несчастье хоть однажды наблюдать жуткий бытовой srach, в котором живёт 99% «не-таких» девушек, лишние вопросы задавать конечно не станут.

Kobayashi Eitaku.


Тело прекрасной куртизанки в 9-ти стадиях разложения, 1870. Привет Уильяму Хогарту.

( Читать дальше )

Свежий Marc Burckhardt.


Scheideweg (нем. распутье), акрил/масло/дерево. Ранее.

( Читать дальше )
Закрыть