PQ
+26.23
голосов:
7
avatar

События  

Книжки с картинками.


Состарившиеся рок-звёзды едут в провинцию, а книжки, которые перестали покупать, выкладывают в интернет. Музей Метрополитен дал полный доступ ко всем своим альбомам по искусству.
3

С РОЖДЕСТВОМ!


132 образа Божией Матери, Россия, вторая половина XIX в.


Listen or download хор Пересвет колядка for free on Prostopleer

N.R.


Нео Раух. Работы пары последних лет, выставка в Хемнице. Вверху: «Гнездо». Внизу: «Праздник на горе». Большинство работ можно увеличить.


«Укрощение».



( Читать дальше )

Павел Маков. «Еженедельник».


Если вы не помните, что делали в этом високосном году, загляните в киевский арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея», что на Хоревой и, глядя на замечательные работы Павла Макова, не будет мучительно больно за прожитый день. Выставка «Еженедельник» поможет каждому из нас восстановить хронологию своего годичного живота.
Не забудьте про книгу (цена одного дня равна одной гривне, что собственно и соответствует математической логике). Мне достался №207.
Огромная благодарность П.М и П.Г.



( Читать дальше )
1

Календарное.


«Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство», 1949 г., ЛФЗ. А заодно и за юность. К дате.

KONTRAСВЕТ.


Закрыв глаза или выключив свет, что получаем в сухом остатке? Свет в конце уробороса?

( Читать дальше )

Юбилейное. 200 лет назад.


Знаменитый сюжет: Наполеона чуть не захватывает в плен страшный cosaque. Картина Януария Суходольского. Бросившиеся защищать Императора конногвардейцы зарубили в неразберихе адъютанта маршала Бертье Эммануэля Лекутэ и уланского подполковника Яна Козетульского. С перепугу, бывает. Внизу: численность наполеоновской армии при движении во внутрь России (бежевая) и обратно (черная полосы). Ширина полос отражает численность армии. Внизу графика приведено поведение температуры воздуха по шкале Реомюра после выхода Великой армии из Москвы (справа налево).


Бонусом — любимая песенка гостя столицы гражданина Буонапарта.


Странная археологическая находка.


«И с отвращением читаю жизнь мою, но строк позорных не смываю», — пишет Александр Сергеевич Пушкин, солнце русской поэзии.

«Я размышлял о том, что породило нашу злость: мы злились из-за денег, из-за того, что культура стала корпоративной, что мы потеряли её, и не было никакой надежды вернуть её себе. Это было поколение борцов за культуру», — пишет Малькольм Макларен, менеджер группы Sex Pistols.

«День за днём специальными скребками и щёточками осторожно расчищали археологи неожиданную находку. И вот под руками младшего научного сотрудника Тани Бережковой что-то блеснуло, потом показались цифры — 99 и полустёртые буквы Н и А. Предчувствие удачи сменилось радостью открытия», — пишет «Нижневолжский археологический вестник».

Ссылка на обнаруженный древний сайт «НАШего», неизвестно кем и когда (по прибл.оценкам — в 1999-2001-м) созданный, вызывает пока больше вопросов, чем эмоций. Стоит ли продолжать раскопки, не пора ли навсегда похоронить то, что для одних — папир-эрзац украденной Родины, для других — журнал с истинно народной формой и отборно антинародным содержанием, для третьих — язвительное свидетельство охватившего всех нас в 90-е и не отпускающего по сей день безумия? Или оставить — вечным предостережением, ржавой капсулой «к потомкам», тайным дневником Лоры Палмер, восковой мумией свидетеля из Фрязино, «чёрным списком» Оскара Шиндлера?

Люди, будьте бдительны! Это не должно повториться.

8

Город Солнца.

«Над океаном и землею висел туман, густо смешанный с дымом, мелкий дождь лениво падал на темные здания города.» (Все цитаты здесь и ниже: М.Горький, «Город жёлтого дьявола»)


Владелец завода Интерпайп-Сталь, зять экс-президента Украины Виктор Пинчук открыл новый цех, оформленный произведениями современного искусства (проект Dnepropetrovsk Sunrise Олафура Элиассона). Огромное искусственное солнце, зажжённое над заводом, должно светиться над городом в любое время суток. Фоторепортаж с открытия — Алексей Шпак.

( Читать дальше )

Ботаника физика химия.


25 октября в киевской галерее «Боттега»: совместная выставка Виктора Покиданца и Ильи Исупова.
1

Empire.


Картинки с выставки. Martin Wittfooth. Новые Ромул и Рем удались (увел.).

Бирючий-2012, прямой репортаж.


Сегодня — последний день ежегодного арт-симпозиума «Бирючий». Вверху и внизу: Илья Исупов (фото: Оля Володина).

Война и мiръ.



Короткометражная историческая драма, 1912 год. Режиссер Василий Гончаров.

Костёр.


Студией «Бу-Бу Паблишерз», известной среди любителей советского ретро сайтами первой Детской Энциклопедии и журнала «Советское Фото», запущена третья часть проекта «Родина»: сайт журнала «Костер», на котором представлен архив номеров за 12 лет – с 1980 по 1991. Подробнее.

Праздник продолжается.


Власти Бельгии и Германии приступили к реабилитации местных жителей, которые были в XVII веке признаны церковью виновными в колдовстве и сожжены на костре. Муниципалитет бельгийского курорта Ньюпорт признал трагической ошибкой казнь 15 ведьм и 2 колдунов, сожженных в период с 1602-го по 1652 год, а городской совет немецкого Кельна реабилитировал 37 ведьм,

( Читать дальше )
2

Вышла интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года.

Украинская студия «Бу-бу Паблишерз» запустила сайт d-e.ho.ua/ -интернет-версию первой в СССР Детской Энциклопедии. Десятитомное издание выходило в Советском Союзе с 1958 по 1961 год (скан — переиздание 1962 г.). Энциклопедия была популярна у школьников эпохи покорения космоса, и сегодня многие из них с теплотой и ностальгией вспоминают этот оранжевый десятитомник – в общей сложности 6 000 страниц, на которых описывался мир, каким он виделся из СССР начала 60-х.


Дальше.

Четыре года назад мы писали об этой книге здесь.
Закрыть