Объекты и субъекты.

«Мы, нынешние, не выигрывали войны. Мы не отправляли Гагарина в космос… такая гордость – гордость лжеца. “Мы выиграли войну” – это ложь. Мы этого не делали. “Мы отправили в космос Гагарина” – это тоже ложь...»


Вот вы не запускали Гагарина, ладно, допустим. Но я-то запускал, блин!..
Если те, кто побеждал в войне, уже умерли, значит, теперь гордиться некому (если по-вашему). Так ведь не терпит же пустоты природа! Победившими в войне считаются те, кто этим гордится. Поэтому теперь победившими в войне считаются Человек-Паук, рядовой Райян и кто угодно. Вам похеру, а мне не похеру. Потому что мой дедушка горел в самоходке и морщился по поводу ордена Красной звезды: «Всем давали и мне дали». Он был настоящий, живой, взаправду. И я ИЗ НЕГО СДЕЛАН, во мне его гены. А из чего теперь, получается по-вашему, будет сделан мой сын? Из Человека-Паука?..

Нет, извините. Дедушка умер, но я-то остался, — я ЗА НЕГО ОСТАЛСЯ, чудак вы человек, я тут теперь за всё отвечаю, в его семье. И эта победа, собственноручно добытая моим дедушкой, это наша, извините, семейная собственность. И кроме этого дедушки, у меня было много родственников, и они тут, в этой стране, СДЕЛАЛИ ВСЁ. Тут всё наше — моё, моей жены и нашего сына, так уж исторически сложилось, извините, подвиньтесь. (Лев Пирогов).

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А фотку ивнинг газет взяла из наших газет. Потому что на момент сенсационной новости фотографий не было не только у них, но и у нас. Эта, единственная, и обошла все газеты, где была статья о запуске. Это позже появятся тысячи прекрасных фото этого улыбчивого русского парня — в толпе, с пионерами, в орденах, в родной деревне, после приземления, на трибуне Мавзолея, в президиуме, на красной дорожке, с Хрущевым, дома, на аэродроме, на медосмотре, с Королевым, на Байконуре, в автобусе, в шлеме, на лестнице, с детьми, на шашлыках, и тд. и тд. и тд. А на момент 12 апреля 1961 года эта фотка была единственная достойная, которую удалось найти. Так в ивнинг газет и пошла.
avatar

Polonskyw

  • 12 апреля 2012, 21:05
  • #
+
0
И ведь одна из лучших. Ещё без глянца всемирной славы, почестей, венков и наград. Вот интересно, смог бы стать другой (Титов, скажем) таким же человеком-знаком, сделанное ли дело превращает человека в такой сгусток света, или Провидение выбирает для великих миссий лишь тех, кто для них и рождён.
avatar

NASH

  • 12 апреля 2012, 22:48
  • #
+
+1
Хочу ответить на удаленный комментарий небольшим текстом:

Улыбка Гагарина и американцы на Луне

Понятия «Гагарин» и «Космос» для нас так же неразделимы сегодня, как понятия «луна» и «небо». Всё очень просто в нашем сегодняшнем сознании: Гагарин = космос, космос = Гагарин. И как знать, возможно американцы запустили свою баснословно дорогую лунную программу только из-за… знаменитой гагаринский улыбки.
В хрущевской Империи мало кто верил в практическую пользу освоения какого-то там космоса: война закончилась всего 16 лет назад, и на советской земле было достаточно места, куда, менее безвозратно, чем в космос, можно было вложить государственные миллионы, мегатонны умственной энергии, миллиарды человеко-часов и, в конце концов, человеческие жизни. Многие в Политбюро считали, что хозяин страны заигрался в игру «догнать-перегнать» и её производные: кукурузу в Заполярье, квартиры с комнатами, похожими на шкафы, и, самое одиозное – освоение космоса. Однако, памятуя о том, как закончил свою государственную карьеру недруг Хрущева – по-сатанински всемогущий Лаврентий Палыч, генсеку решили не перечить. В конце концов – космос – так космос.

Советская космическая программа с первых шагов превратилась в грандиознейшее PR-мероприятие, рассчитанное скорее на внешнюю эффектность, чем на практическую пользу. Запущенный вместо полнофункционального спутника пипикающий шарик из стали из всей своей нагрузки самую важную нагрузку нес смысловую: для наших – «На Марсе будут яблони цвести!», для ненаших – «Вместо меня можем запустить и боеголовку!», а также – «Догнали-таки! Перегнали-таки!».

Сногсшибательный эффект был достигнут, но, по законам драматургии, программе не хватало кульминации – яркой и драматичной. И этой кульминацией должен был стать Человек в Космосе. Но – не какой попало, а Советский Человек в Космосе. И не просто Советский Человек, а Сын Земли. То есть, как перед внеземными цивилизациями, надо было показать лучшее, что есть в землянах – Сын Земли должен был излучать Свет и Добро.

Прирожденный пиарщик, Сергей Павлович Королев понимал это лучше всех – лучше Хозяина, самозабвенно восседавшего на кукурузном початке, и лучше коллег-соратников, ушедших с головой в вопросы траекторий, отделения ступеней и торможения в верхних слоях. Чутьем гения Королев понимал, что сосредоточенный, всегда собранный и угрюмоватый, очень конкретный и профессиональный Титов не даст той «картинки», как говорят телевизизионщики: Титов был похож на героя-покорителя, военного летчика, первопроходца-завоевателя, но вот беда – мало соответствовал образу Сына Земли. Зато его дублер, не менее профессиональный и хладнокровный (он докажет это при спуске, когда не отделившийся отсек поставит его на грань между жизнью и смертью), простой саратовский парень Юрий Гагарин полностью соответствовал нужному образу. Подходило и имя – односложное Юра, и фамилия, которую, плавно чередуя гласные и согласные, мог произнести абсолютно любой иностранец. Но самое главное – лицо. Веселые глаза, открытая улыбка, светлые волосы, курносый задорный нос — ни один имиджмейкер не изобрел бы более подходящего Сына Земли! И в последний момент произошла замена, до конца жизни оставившая неизгладимый след в душе Титова. Дублер стал Первым Космонавтом, а Первый Космонавт – дублером.

Только сейчас, оглядывая с высоты XXI века квадратные километры фотографий и погонные километры кинохроники с изображением симпатяги Гагарина, мы можем оценить гениальность решения Главного Конструктора: Первый полет человека в Космос стал одним из любимейших эпизодов истории человечества благодаря улыбке Юрия Алексеевича Гагарина. Так улыбка стала фирменным знаком, сам Гагарин – лицом бренда, а Советский космос – одной из самых узнаваемых «торговых марок» в истории цивилизации. США неистовствовали – что и требовалось доказать. Гагаринская улыбка стала движущей силой одной из самых грандиозных мистификаций в истории Земли – «Полета американцев на Луну», отснятого Стенли Кубриком в павильонах Голливуда. Но это – уже совсем другая история…

avatar

Polonskyw

  • 12 апреля 2012, 23:06
  • #
+
0
История с заменой дублёра — кажется, всё же миф. Но представить кого-то другого из тех ребят в роли Первого сейчас действительно невозможно.
avatar

NASH

  • 12 апреля 2012, 23:44
  • #
+
0
… на советской земле было достаточно места, куда, менее безвозратно, чем в космос, можно было вложить государственные миллионы, мегатонны умственной энергии, миллиарды человеко-часов и, в конце концов, человеческие жизни."
_______________________________

Чехов:
«Кто искренне думает, что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях «вся наша беда», тому остается кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука».
avatar

Beobachter

  • 13 апреля 2012, 12:12
  • #
+
0
Сочная цитата! Спасибо! :) Призадумался :)) Вы правы. Смотрю наши журналы 60-х — Советское Фото, Наука и Жизнь, Ровесник, Костер, Техника-Молодежи, Вокруг Света в попытке понять — что делало их Людми, в чем их отличие от нас? И понимаю: они просто умели мечтать. Им позволяли мечтать — просто мечтать! О яблонях на Марсе, о мире во всём мире, о Союзе Коммунистических Республик Земли — полный набор грез содержат ранние романы Стругацких. Они — мечтали и жили. И это не было стыдно, зазорно или смешно. Мечтать было хорошим тоном, это было нормально. Это поощрялось. Вот пример: это — вступительная статья к мировоззренческому ориентиру продвинутого (читай — нормального, по меркам того времени) пионера 60-х -Детской Энциклопедии. Поэтому они были ТАКИМИ — какими нам не быть никогда.
avatar

Polonskyw

  • 13 апреля 2012, 19:27
  • #
+
+2
Мифов много. можно попробовать вспомнить самые известные: замена дублера, «белое солнце пустыни», помочиться на колесо автобуса по пути на старт, обязательная надпись мелом «таня» на опоре старта, неправильно закрученная крышка люка, запрет на присутствие женщин на старте, кабели, не дающие отделиться спускаемому отсеку, посадка на территории ракетного гарнизона, арест, звонок королеву с гауптвахты гарнизона, не поднятая вовремя поисковая группа из-за того, что начальник поиска, спеша поднимать вертолеты на улице москвы не отдал честь старшему офицеру, душевная травма Титова, ревность к славе со стороны Брежнева, подстроенная катасрофа МИГ-15 УТИ, забытый дома пропуск перед роковым полетом, «безответственное регулирование» проще — скандал начальника устроенный Гагарину перед катастрофой, ненайденные тела, человек-растение в инвалидной коляске на подмосковной правительственной даче… это можно перечислять до бесконечности, и это -лишнее подтверждение масштаба Гагарина как явления.
avatar

Polonskyw

  • 13 апреля 2012, 00:00
  • #
+
0
Да.
Несколько секунд назад прочёл в блогосфере:
«Смотрю по „Культуре“ советский фантастический фильм о полетах в космос „Небо зовёт“. Киевская киностудия. Видимо, конец 50-х годов.
Раньше этого фильма не видел.
Ради чего этот пост?
Ради одной фразы.
Советский космонавт, дав команду на старт ракеты, в которой находится, обращается к себе и к своему коллеге-космонавту с напутствием: — Ну, с Богом!»
avatar

NASH

  • 13 апреля 2012, 00:09
  • #

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть