Саломея -

вот кто наверняка для балерин идеал. Всего одним танцем царя Галилеи и Переи превратила в безвольного слизняка, надо же. И покойная явно стремилась к сходству с ней… с тем, как её художники рисуют. А то, что теперь всплыло кто каких глупостей при жизни наговорил — ничего, с людьми искусства часто так, мозги слабый пункт, ну и смотреть стоит не туда, а ниже, на более приятные взгляду места.

Квартира Рудольфа Нуриева в Париже. Бессмысленно, но красиво.

«Эти люди так изуродованы, что ни на что более не годны, как на то, чтобы трубить и ходить с алебардой в желтых башмаках, а вместе с тем приучены к сладкой, роскошной жизни и все перенесут, только бы не лишиться этой сладкой жизни.
Сотни тысяч людей с молодых лет посвящают все свои жизни на то, чтобы выучиться очень быстро вертеть ногами (танцоры); другие (музыканты) на то, чтобы выучиться очень быстро перебирать клавиши или струны; третьи (живописцы) на то, чтобы уметь рисовать красками и писать все, что они увидят; четвертые на то, чтобы уметь перевернуть всякую фразу на всякие лады и ко всякому слову подыскать рифму. И такие люди, часто очень добрые, умные, способные на всякий полезный труд, дичают в этих исключительных, одуряющих занятиях и становятся тупыми ко всем серьезным явлениям жизни, односторонними и вполне довольными собой специалистами, умеющими только вертеть ногами, языком или пальцами. Трудно видеть более отвратительное зрелище».
Это Лев Николаевич злобствовал, а между тем в каждой строчке жалость и сочувствие.

Портрет Нуриева, рисунок Михаила Сажаева.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть