MMXIV. Галковский.

«Наша земля приходит в упадок; взяточничество и коррупция процветают; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу и конец света уже близок.» (Папирус Присса)


«Как известно, начало нового столетия всегда запаздывает. ХХ век начался в 1914 (начало первой мировой войны), XIX в 1815 (конец наполеоновских войн), XVIII в 1715 (начало века вежливых людей), XVII в 1618 (начало 30-летней войны)… Подобное запаздывание имеет много причин. В общем, само членение на эпохи условно, но культура и сама условна, поэтому такие вещи как мистика чисел имеют вполне реальное значение. Смена века в умах современников всегда Событие, вызывающее ускорение цивилизационных процессов. Но нужно время, чтобы преодолеть старую культурную инерцию. Её действие прекращается, когда вырастает первое новое поколение и ещё не старые отцы прошлого века видят подростков и юношей века нового. Которые ни черта не знают о недавнем времени, и знать НЕ ХОТЯТ. Потому что это «прошлый век». Вот тут стрелка часов в головах окончательно поворачивается. К счастью события 2014 года не повторили катастрофу 1914, но ясно, что за один этот год произошло больше изменений в умах людей и в характере эпохи, чем за всё время с 2000 года… Если внимательно посмотреть, «что это было», можно очертить пунктиром модель мира, в которой жить землянам годика этак до 2114.»


«Что касается глобальных изменений, то как-то внезапно обнаружилась полная ничтожность правящих кругов ведущих стран мира, а с ними вместе и политических институтов, которые они представляют… В конечном счёте, это означает крах государственных институтов как таковых. Постиндустриальная эпоха человечества стала наконец переходить в стадию постгосударственную.

К 1914 году западный истеблишмент наработал огромный пласт дипломатической культуры. В 1914 всё полетело в тартарары. Вплоть до массового применения химического оружия в самом центре Европы. В 1918 году выжившие прокашлялись и на свежих массовых захоронениях заявили: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Через двадцать лет всё повторилось ещё в большем масштабе. К чудовищным военным потерям массовые бомбардировки и стратегические блокады приплюсовали не менее чудовищные потери мирного населения. Поэтому в 1945 году дипломаты ведущих стран были абсолютно уверены, что третья мировая война состоится через 15-25 лет. НЕ ПОМОЖЕТ НИЧЕГО. И в эту войну число жертв будет измеряться уже не десятками, а сотнями миллионов. Уверенности добавляло, что атомная бомба была изобретена, и уже УСПЕШНО ПРИМЕНЕНА. А главное, было живо поколение, которое лично прошло через две мировые войны и на своей шкуре испытало все тягости военного времени. Именно эти люди стояли у руля власти до 90-х годов и в США, и в Европе, и в СССР. Правящие круги этих стран панически боялись новой мировой войны и совместными усилиями делали всё возможное И НЕВОЗМОЖНОЕ, чтобы её предотвратить. Любой дипломат начала 20 века сказал бы, что убийство президента Кеннеди доказанным советским агентом приведёт к американо-советской войне. Но этого не произошло. Потому что американцы встали на уши, убили 200 человек, но армагеддона избежали. И правильно сделали. Сейчас у руля стоят люди, в бомбоубежищах не дрожавшие, хлеб, мыло, спички, бензин по карточкам не получавшие, в окопах не гнившие, под пулемётами в чём мать родила по минным полям не бегавшие. И, что не менее важно, не пережившие (часто по два-три раза!) назидательного окунания своей самодовольной хари в корыто с кровавыми помоями.… В эпоху развитых СМИ создавалась иллюзия единства правящих кругов и основной массы населения, уже самим фактом своего существования делавшая её реальным фактором мировой политики. В эпоху гиперинформации всё видно со всех сторон и идеологические постановки проваливаются. Но главное не это. Раньше за первыми лицами государств скрывался мощный правящий класс. Сейчас на этом месте кусок пустого асфальта. Кого же представляют люди, думающие что они главы каких-то «государств» (а что это такое?) Вот основной вопрос XXI века. На который у «ребят» нет и не может быть ответа. Согласитесь, что при такой прыти от людей можно ожидать чего угодно. Оно и будет.»


«… Вот, собственно, и всё. Было это и раньше, и много раз. Но раньше всё оплачивалось в России самими русскими и люди не сразу и не всё понимали. А сейчас сразу и всё. Так что теперь подлецу плохо придётся в России. А это славно. Древние говорили: «кого боги хотят наказать, того они лишают разума». А кого хотят наградить? Очевидно, тому они разум усиливают и человек получает умственную зоркость, позволяющую ему издалека отличать друзей от врагов и заблаговременно избегать возможных ошибок. Не скажу, чтобы соотечественники стали в прошлом году сильно зрячими, но марша слепцов 80-90-х уже не наблюдается. В нулевые стали брести на ощупь, а сейчас так и вообще -3, -4 не более. И без очков можно, если осторожно. Идеологической инвалидности нет. Это впервые за сто с лишком лет. А есть разум, дальше всё рано или поздно восстановится. Ибо у нации, в отличие от отдельной личности, времени много.»



Сверху вниз: Вячеслав Ховаев, Ленин на Луне, ок.1960; F. Scott Hess, Bubbly, 2012; Fu Lei, б/н, 2013; Antonio Donghi, Circo equestre, 1927.

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть