Художники Мурзилки.


Удивительные люди создали удивительный… даже не знаю как его назвать. Продукт? Нет, продукт востребован торговлей. Объект? Да, пожалуй объект.


Такого титанического труда и такого премиумного исполнения можно ожидать от какой-нибудь книги о золотых цацках, но чтобы на такое расстарались ради смехотворных по нынешним барыжным временам детского журнала и иллюстраций? Полно, судари вы мои! Согласитесь, и то, и другое нынче считается блажью. Зачем журналы, если есть маша? Зачем иллюстрации, если, опять же, есть маша?


И вот титаны и столпы духа, я не шучу, берут и делают гигантскую книжищу посвященную иллюстрации в «Мурзилке», и это явление — сродни прожектору локомотива, внезапно вспыхивающему в круговерти пепла гибнущей Помпеи.


Сумерки империи вдруг прорезает отсверк времени, когда люди были людьми, дети были детьми, иллюстрация — черт побери — иллюстрацией, а иллюстратор был творцом, а не тварью дрожащей, застенчиво прошмыгивающей мимо парадных торговых офисов. И творец этот никогда — вы слышите — никогда не бледнел пугливо, произнося «хи-хи-с!» в ответ на панибратский базарный юморок свинорылого Заказчика.


Книга так хороша, что хочется отвалить за нее те две зарплаты, которые она скоро будет стоить на Амазоне.


Но главное в другом. Мурзилка не умер, и это — благая весть для нас, октябрят восьмидесятых. Ведь мы по-настоящему любили его.


Текст: Симон Чорный, для Нашиздата. Увидеть и узнать больше — здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть