PQ
+18.87
голосов:
9
avatar

Общество  

Хорошее имя, приживётся.

Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех.
«Счастье найдено нами», — говорят последние люди, и моргают.
«Прежде весь мир был сумасшедший», — говорят самые умные из них, и моргают.
Все умны и знают все, что было; так что можно смеяться без конца.
У них есть свое удовольствьице для дня и свое удовольствьице для ночи; но здоровье — выше всего.



Homo homini homunculus. Homunculus homunculo Deus etc. Ряд этих вариаций мы должны будем испить как чашу удовольствий до дна, пока этот сегодняшний гуманизм сам дойдет ad absurdum и ad Acheronta. Не будем преклоняться перед этим бессердечным Богом глобального обмана.
Маленький человек, parvus Homo, становится еще меньше; он становится homunculos; большой человек, magnus Homo, становится еще больше, превращается в Deus. Homo Homini Homo — это нулевая точка чистого безразличия. Здесь отношение практически не может длиться ни секунды. Оно сразу опять разделяется, обретая напряжение, на полярные противоположности, на позитивно и негативно заряженные электроны. Одно усиливается, другое понижается. Magnus Homo «достигает божества», становится изготовителем. Parvus homo становится «более животным, чем животное», становится изделием. Lupus — это действительно еще очень гуманная категория, он все еще является тварью по сравнению с изделиями brave new world! Даже вервольф.<c>

Либеральные государи.

«Воспитатель — швейцарец-якобинец Фредерик Сезар Лагарп ознакомил его с принципами гуманности Руссо» (из биографии Александра I)
«Для того, чтобы народ обрел истинную свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие — богами.» (Наполеон I)


«Сам сын очень бедных людей и видев много в своей жизни бедности, я никогда от неё не хотел отделяться, как от родного, как медвежонок от своей берлоги. (Переход на сторону богатых и сильных мне казался изменою маленькому домику матери в Костроме, и я этого органически не мог...) Наконец, бедность я знал как трудность и страдание, всегда возбуждавшее во мне и навсегда воспитавшее сострадание, — почему всё сытое и самодовольное, физически и духовно, раз и навсегда имело во мне себе недруга.» (Василий Розанов)

Картинка: И.Е.Репин, «Император Александр и император Наполеон на охоте», 1908. Можно рассмотреть в увеличении.

Первомай. Сарынь на кичку.


Голодная публика — всеядна. КлоунЫ стали еще бестолковей и злей. Infiniti и байкеры, монстранты и буржуи, коммунисты и старушки кричащие: — С Богом! В Советский Союз!
Оливье в теплую майскую ночь.


( Читать дальше )
1

Два века.

"…и что нет теперь никого во всем свете, кто бы был в силах воздвигнуть шатаемые вечными колебаниями силы и лишенную упругости, немощную волю, кто бы крикнул душе пробуждающим криком это бодрящее слово: вперед, которого жаждет повсюду на всех ступенях стоящий, всех сословий и званий и промыслов, русской человек. Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово вперед? кто, зная все силы, и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановеньем мог бы устремить нас на высокую жизнь? Какими слезами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русской человек. Но веки проходят за веками, позорной ленью и безумной деятельностью незрелого юноши объемлется <....> {В автографе пропуск недостающего текста ничем не отмечен.} и не дается Богом муж, умеющий произносить его!"

А воздух море подметал как будто море есть металл.


«Рынок — такое же изобретение как всё остальное и он вытеснил не что-нибудь, а средневековую способность переживать трансцендентальное. В горестях грядущего коллапса она вернется и будет утешением и даже счастьем — ныне, конечно же, непонятным.» ©



Фёдоров — Введенский. Картинка вверху: Anna Halldin-Maule, Label Whore, х/м, 2011.

100%-но современное искусство.


Выставка Владислава Шерешевского «Встреча с прекрасным» в киевском Музее современного искусства. Вверху: «Сплав опыта и молодости», ниже: «Капитал», «Наставник», «Салон красоты (Спецобслуживание)», «Торчин». Всего 320 полотен.



( Читать дальше )

Кладбище домашних животных.


Не прошло и полгода. Hartsdale canine cemetery — (Хартсдейл, пригород Нью-Йорк) основано в 1896 г., захоронено около 75 тысяч домашних животных и около 700 их владельцев. С 2012 г. стало первым кладбищем домашних животных, внесенным в Национальный реестр исторических мест США.



( Читать дальше )

Почему бы и нет.

«Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).


Алехин «Проверена. На партийной чистке», 1-я пол. 30-х.

ЫЫ



Больше нет буквы А
Больше нет буквы Б
Ольше нет уквы В
Ольше нет укы Г

( Читать дальше )
1

На палубу вышел - а палубы нет.


"… я ничего не сделал в своей жизни действительно важного. В творческом плане. Я продвинул несколько товаров, улучшил экономическое состояние нескольких компаний и сделал парочку богатых людей еще более богаты-
ми."
Ну да, ну да. И ещё заработал кнопочку «Это интересно». А вот что действительно интересно: есть среди поставивших 16 тысяч лайков хоть один, сделавший лично для себя маленький, но важный вывод? Или те, кто умеет делать выводы, в таких местах не водятся?
Памяти павших в неравной борьбе (хоть ты этого и недостойна):


( Читать дальше )
1

Нам и не снилось.

«Статья 4. В каждом муниципалитете всех умерших граждан, какую бы религию они ни исповедовали, будут доставлять в отведенное для общего погребения место покрытыми погребальным покровом с изображением Сна в сопровождении общественного должностного лица; их будут сопровождать друзья, облаченные в траурные одежды, и группа собратьев.
Статья 5. Общее место, где будет покоиться их прах, будет расположено вдали от жилья; там будут посажены деревья, под сенью которых будет воздвигнута статуя, изображающая Сон. Все другие символы будут уничтожены.
Статья 6. Над входом на кладбище, освященное религиозным почитанием праха умерших, будет надпись: Смерть — это вечный сон». (Постановление от 9 октября 1793 г.)


Картинка: Карл Брюллов, Сон бабушки и внучки, 1829. Можно увеличить.

О "прекрасном".


«Я сейчас страшные вещи говорю, за которые любой эстетик, будь он хоть литературный критик с полутора извилинами, хоть университетский профессор с тремя, погонит меня прочь из профессии. Искусство с жизнью путать нельзя! Это как закон сохранения энергии в физике. Но оберегается сей закон почему-то лишь с одной стороны. Жизнь вовсе не против того, чтобы искусство в нее вторгалось. И в подражании искусству ничего зазорного для себя не видит… Просто кто слабее, тот и агрессивнее. Думаете, Моська лаяла на слона с теми сложными мотивами, которые в шутку приписал ей Крылов? Нет, конечно. От страха. У не очень хорошо написанного произведения про то, как честно жить и много трудиться, в триста миллионов раз меньше шансов быть изданным и получить премию, чем у хорошо написанного про то, как трахать малолеток и дырявить бошки. Это нормально для литературы. А если так, значит, литературы не нужно. Ее плачевное состояние объясняется НЕ тем, что теперь есть интернет и видеоигры, НЕ тем, что появилось в жизни помимо литературы, а всего-навсего тем, чего не стало в ней, что из нее ушло.»

Катинка: Игорь Гусев, «Невольные каменщики», 2012.
Закрыть