PQ
+18.87
голосов:
9
avatar

Общество  

ЫЫ



Больше нет буквы А
Больше нет буквы Б
Ольше нет уквы В
Ольше нет укы Г

( Читать дальше )
1

На палубу вышел - а палубы нет.


"… я ничего не сделал в своей жизни действительно важного. В творческом плане. Я продвинул несколько товаров, улучшил экономическое состояние нескольких компаний и сделал парочку богатых людей еще более богаты-
ми."
Ну да, ну да. И ещё заработал кнопочку «Это интересно». А вот что действительно интересно: есть среди поставивших 16 тысяч лайков хоть один, сделавший лично для себя маленький, но важный вывод? Или те, кто умеет делать выводы, в таких местах не водятся?
Памяти павших в неравной борьбе (хоть ты этого и недостойна):


( Читать дальше )
1

Нам и не снилось.

«Статья 4. В каждом муниципалитете всех умерших граждан, какую бы религию они ни исповедовали, будут доставлять в отведенное для общего погребения место покрытыми погребальным покровом с изображением Сна в сопровождении общественного должностного лица; их будут сопровождать друзья, облаченные в траурные одежды, и группа собратьев.
Статья 5. Общее место, где будет покоиться их прах, будет расположено вдали от жилья; там будут посажены деревья, под сенью которых будет воздвигнута статуя, изображающая Сон. Все другие символы будут уничтожены.
Статья 6. Над входом на кладбище, освященное религиозным почитанием праха умерших, будет надпись: Смерть — это вечный сон». (Постановление от 9 октября 1793 г.)


Картинка: Карл Брюллов, Сон бабушки и внучки, 1829. Можно увеличить.

О "прекрасном".


«Я сейчас страшные вещи говорю, за которые любой эстетик, будь он хоть литературный критик с полутора извилинами, хоть университетский профессор с тремя, погонит меня прочь из профессии. Искусство с жизнью путать нельзя! Это как закон сохранения энергии в физике. Но оберегается сей закон почему-то лишь с одной стороны. Жизнь вовсе не против того, чтобы искусство в нее вторгалось. И в подражании искусству ничего зазорного для себя не видит… Просто кто слабее, тот и агрессивнее. Думаете, Моська лаяла на слона с теми сложными мотивами, которые в шутку приписал ей Крылов? Нет, конечно. От страха. У не очень хорошо написанного произведения про то, как честно жить и много трудиться, в триста миллионов раз меньше шансов быть изданным и получить премию, чем у хорошо написанного про то, как трахать малолеток и дырявить бошки. Это нормально для литературы. А если так, значит, литературы не нужно. Ее плачевное состояние объясняется НЕ тем, что теперь есть интернет и видеоигры, НЕ тем, что появилось в жизни помимо литературы, а всего-навсего тем, чего не стало в ней, что из нее ушло.»

Катинка: Игорь Гусев, «Невольные каменщики», 2012.

Похищение Европы. Эпилог.


«Диктатура денег продвигается вперед и приближается к своей естественной высшей точке, как в фаустовской, так и во всякой другой цивилизации. И здесь происходит нечто такое, что может постигнуть лишь тот, кто проник в сущность денег. Если бы они были чем-то осязаемым, их существование было бы вечным; но поскольку они являются формой мышления, они угасают, стоит им продумать экономический мир до конца, причем угасают вследствие отсутствия материи. … Машине с ее человеческой свитой, настоящей госпоже столетия, угрожает опасность пасть жертвой еще более мощной силы. Однако тем самым деньги подходят к концу своих успехов и начинается последняя схватка, в которой цивилизация принимает свою завершающую форму: схватка между деньгами и кровью.» (Освальд Шпенглер, «Закат Европы», т.2, 1918)

Картинка: Владимир Фоканов «Девушка, несущая быка», 2009.

Солдаты Свободы. 200 лет назад.

Смердяков: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».(«Братья Карамазовы»)


Вид на Московский Кремль после отхода французской армии.

( Читать дальше )

Навстречу выборам.


«Я понял, что в России „быть в оппозиции“… состоит в том, чтобы:
1) помолиться,
2) встать рано и работать.»
(В.Розанов).

Картинка: Magnus Zeller, Оратор, 1920.

Хроники второго грехопадения.


«В радуге в Средние века различали 4-5 цветов. Роджер Бэкон с большой наблюдательностью установил, что цветов — шесть: синий, зеленый, красный, серый, розовый и белый.» (с)

Надо же.


Нужно было ценой многолетних усилий опрокинуть Evil empire, чтобы теперь печатать на обложках изданий для интеллектуалов то, что у нас рисовали на последних страницах, где «юмор», для детей и тупых не приученных читать.

Главное - не забывают.


Гидра Революции. BUCHAREST.- A modern art depiction of Vladimir Lenin, named The Hydra, displayed in Bucharest, Romania on the same spot of the original Lenin statue, backdropped by a replica of the Lomonosov Moscow State University, a communist era building, now hosting the offices of some of the leading Romanian newspapers. The statue’s creator, Costin Ionita, told local media his work aims to illustrate the lack of interest the Romanian political leaders of all orientations have for the ones they represent. AP Photo/Vadim Ghirda.

Закрыть