PQ
+18.87
голосов:
9
avatar

Общество  

Что на вас смотреть. Семь тысяч лет одно и то же.



50% участников эксперимента не замечает, что в процессе беседы меняется собеседник.

"Пора поумнеть".


… Данилевский, кстати, с некоторой иронией употребляет словосочетание «наш просвещённый девятнадцатый век».

Вы заметили, что людям, забравшимся, к примеру, в 2014-й год кажется, что они находятся на такой вершине цивилизации, до которой в XVII и даже XX веке ещё было брести и брести, не говоря про какую-то там античность.

На самом деле, человек, который, весь надувшись, говорит, "… в XXI веке живём, батенька, пора поумнеть" — через смешные полвека будет смотреться таким же чудаком, какими нам кажутся иной раз люди со страниц осыпающейся в руках прессы конца, скажем XIX века с их «прогрессом», конками, трамваями со звоночками и «наивысшей стадией развития человечества».

( Читать дальше )

Зомби-ферма.

«Поразительным примером такого взаимодействия публики и прессы было недавно охватившее весь мир возбуждение делом Дрейфуса. Явилось подозрение, что какой-то капитан французского штаба виновен в измене. Потому ли, что капитан был еврей, или по особенным внутренним несогласиям партий во французском обществе, событию этому, подобные которым повторяются беспрестанно, не обращая ничьего внимания и не могущим быть интересными не только всему миру, но даже французским военным, был придан прессой несколько выдающийся интерес. Публика обратила на него внимание. Органы прессы, соревнуя между собой, стали описывать, разбирать, обсуживать событие, публика стала еще больше интересоваться, пресса отвечала требованиям публики, и снежный ком стал расти, расти и вырос на наших глазах такой, что не было семьи, где бы не спорили об l’affaire. Так что карикатура Карандаша, изображавшая сперва мирную семью, решившую не говорить больше о Дрейфусе, и потом эту же семью в виде озлобленных фурий, дерущихся между собою, совершенно верно изображала отношение почти всего читающего мира к вопросу о Дрейфусе. И только после нескольких лет люди стали опоминаться от внушения и понимать, что они никак не могли знать, виновен или невиновен, и что у каждого есть тысячи дел, гораздо более близких и интересных, чем дело Дрейфуса.» Л.Н.Толстой.


Вверху: «И, главное, давайте не говорить о деле Дрейфуса!» Внизу: «Они о нём поговорили…»
Карикатура Каран д'Аша «Семейный ужин», 14 февраля 1898.

Без знаков различия.


Особая благодарность за ассортимент Виктору Бабанину.

La mort poursuivant le troupeau des humains.


Энсор Джеймс, «Смерть, преследующая человеческое стадо», 1896. Можно раскрасить вручную.

Гонзопанорама №12957.


Ну да, так мы сейчас и выглядим. Картинка: Wolfe von Lenkiewicz.

Раз уж заговорили о возрасте.


Если у нынешних юных такое расслабленное начало (сказочка про жизнь в онлайне, лёгкость нравов, бег вприпрыжку за гаджетами и т.п.) — к каким же ужасам будущего их готовят, да нашего поколения судьба с крахом империй и идей, бессмысленными смертями, гнилыми 90-ми, накрывшейся тазом тупой сытостью 00-х, нынешними сомнениями просто прогулочкой покажется. «Играйте, детки, играйте — вы увидите ад, которого мы и представить себе не могли, наигрывайтесь впрок».
Больше никакого раздражения и досады, только любовь, жалость и мороз по коже.

Картинка: Adam Miller, Конец невинности (Сумерки в Аркадии), 2013.

Хорошо быть старым - и говорить, что думаешь.

Немецкий художник заявил газете Der Spiegel, что женщины-художники не умеют рисовать. К господину Базелицу у нас тоже есть вопросы, но это уже в другой раз, неохота портить картину.


Eugène Feyen, 1846.

"Watchbird".


Во-первых, поставлена задача. А именно: помешать живым существам совершать убийства. Во-вторых, убийство можно определить как насилие, которое заключается в том, что одно живое существо ломает, увечит, истязает другое существо или иным способом нарушает его жизнедеятельность. В-третьих, готовящееся убийство почти всегда можно проследить по определенным химическим и электрическим изменениям в организме.
Макинтайр закурил новую сигарету и продолжал:
— Эти три условия обеспечивают постоянную деятельность птиц. Сверх того есть еще два условия для аппарата самообучения. А именно, в-четвертых, некоторые существа могут убивать, не проявляя признаков, перечисленных в условии номер три. В-пятых, такие существа могут быть обнаружены при помощи данных, подходящих к условию номер два.
— Понимаю, — сказал Гелсен.
— Сами видите, все это безопасно и вполне надежно.


Картинка: Pia Dehne, «F-16 Jet», х/м, 2011.

Минотавр.


(к предыдущему) Джордж Фредерик Уоттс, Минотавр, 1885. Картина создавалась как призыв к борьбе с широко распространённой в Лондоне детской проституцией (вследствии чего была принята поправка о повышении брачного возраста с тринадцати до шестнадцати лет). «Если дочери народа обречены быть поданы как лакомые кусочки для удовлетворения страстей богатых, пусть они хотя бы достигнут возраста, когда смогут понять природу жертвы, которую их просят принести (WT Stead, Pall Mall Gazette, июль 1885)

( Читать дальше )

Пандора.


Лагерь для «гендерно неопределившихся мальчиков» от 3-х лет и старше. Источник. Перевод. Фоторепортаж: Lindsay Morris. .

( Читать дальше )

А достоин ли ты демократии, товарищ?

США, 1950 г., тест на элементарный интеллект для участия в выборах.

Стр. 2, 3.
Негроамериканцам, например, тест очень не понравился:


Сфинкс (к 120-летию с д.р.).


Облака плывут, как лед холодны,
Птицы к югу летят в милый отческий край.
Если мы не дойдем до великой стены,
Значит, мы недостаточно любим Китай.

И по пальцам считаем мы тысячи ли,
Дует северный ветер в полотна знамен,
И несем мы веревки, шагая в пыли,
Чтобы ими был связан зеленый дракон.

Мао Цзедун

перевод И.С.Голубева

( Читать дальше )

Отец общества потребления.

В октябре 1914 года германские войска взяли Антверпен. В честь победы в немецких костёлах звонили колокола. Газета «Кölnische Zeitung» посвятила событию одну фразу.
Вскоре после этого французский ежедневник «Le Matin» написал: «Согласно „Кёльнише Цайтунг“, антверпенское духовенство после взятия города было вынуждено звонить в колокола.»
На следующий день в «London Times» можно было прочесть: «По сообщениям „Ле Матин“ из Кёльна, бельгийские священники, после взятия Антверпена отказавшиеся звонить в колокола, были изгнаны со своих постов».
«Corriere de la Serra» добавила: «По сведениям „Таймс“, полученным через Париж из Кёльна, бельгийские священники, отказавшиеся звонить в колокола после падения Антверпена, были отправлены на принудительные работы».
После чего «Le Matin» вернулся к теме и закрыл её словами: «Информация „Коррьере де ла Серра“, полученнaя через Лондон, подтверждает, что когда бельгийские священники героически отказались звонить в колокола, захватившие Антверпен варвары повесили их головами вниз вместо колокольных языков».

Разумеется, после окончания войны умные люди не могли не задаться вопросом: а нельзя ли использовать ту же самую технику для решения проблем мирного времени? (Эдвард Бернейс,«Прoпаганда», 1928 год.)


Ключевая идея Бернейса заключалась в том, что люди должны удовлетворять не свои потребности, а свои желания. Дальше — здесь.

Анти"Солярис".


И я когда-нибудь уеду за границу,
Найду спокойную культурную страну


( Читать дальше )

Хорошее имя, приживётся.

Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех.
«Счастье найдено нами», — говорят последние люди, и моргают.
«Прежде весь мир был сумасшедший», — говорят самые умные из них, и моргают.
Все умны и знают все, что было; так что можно смеяться без конца.
У них есть свое удовольствьице для дня и свое удовольствьице для ночи; но здоровье — выше всего.



Homo homini homunculus. Homunculus homunculo Deus etc. Ряд этих вариаций мы должны будем испить как чашу удовольствий до дна, пока этот сегодняшний гуманизм сам дойдет ad absurdum и ad Acheronta. Не будем преклоняться перед этим бессердечным Богом глобального обмана.
Маленький человек, parvus Homo, становится еще меньше; он становится homunculos; большой человек, magnus Homo, становится еще больше, превращается в Deus. Homo Homini Homo — это нулевая точка чистого безразличия. Здесь отношение практически не может длиться ни секунды. Оно сразу опять разделяется, обретая напряжение, на полярные противоположности, на позитивно и негативно заряженные электроны. Одно усиливается, другое понижается. Magnus Homo «достигает божества», становится изготовителем. Parvus homo становится «более животным, чем животное», становится изделием. Lupus — это действительно еще очень гуманная категория, он все еще является тварью по сравнению с изделиями brave new world! Даже вервольф.<c>

Либеральные государи.

«Воспитатель — швейцарец-якобинец Фредерик Сезар Лагарп ознакомил его с принципами гуманности Руссо» (из биографии Александра I)
«Для того, чтобы народ обрел истинную свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие — богами.» (Наполеон I)


«Сам сын очень бедных людей и видев много в своей жизни бедности, я никогда от неё не хотел отделяться, как от родного, как медвежонок от своей берлоги. (Переход на сторону богатых и сильных мне казался изменою маленькому домику матери в Костроме, и я этого органически не мог...) Наконец, бедность я знал как трудность и страдание, всегда возбуждавшее во мне и навсегда воспитавшее сострадание, — почему всё сытое и самодовольное, физически и духовно, раз и навсегда имело во мне себе недруга.» (Василий Розанов)

Картинка: И.Е.Репин, «Император Александр и император Наполеон на охоте», 1908. Можно рассмотреть в увеличении.

Первомай. Сарынь на кичку.


Голодная публика — всеядна. КлоунЫ стали еще бестолковей и злей. Infiniti и байкеры, монстранты и буржуи, коммунисты и старушки кричащие: — С Богом! В Советский Союз!
Оливье в теплую майскую ночь.


( Читать дальше )
1
Закрыть