PQ
+18.87
голосов:
9
avatar

Общество  

Рано помирать.


А вот про хорошее. Про хорошее писать мало кто умеет, а почитать хочется. Сергей Круско, например, умеет.
«В общем, рассказ этот про возможность лучшей жизни, про то, что рано помирать, срок ещё не вышел, про то, что всегда есть надежда всё повернуть туда, где не будет так страшно и нелепо. А будет, наоборот, светло, радостно и понятно.»
Один рассказ Алексея Серова мы публиковали здесь. Непохоже, что его кто-то читал. Между прочим, зря.


P.S.: А о чём же писал этот сайт 2 года назад? Да как обычно, глас в пустыне, в роли вопиющего — Симон Чорный.

Картинка: Титов Владимир Герасимович, Письма, 1970.

Вчерашние кумиры.


Одно из самых гадких зрелищ на свете —
зрелище человеческой неблагодарности.
Вокруг слишком много примеров, чтобы объяснять о чём это.


Картинка: Martin Wittfooth, Nocturne V, 2015.

Мир Полдня.


«Как пишут современные исследователи „общественного сознания“: „В идеале ситуация должна быть приведена к следующей норме: в квартале от вас террористы осуществляют массовые убийства, но ваш умный iFront вам об этом не сообщает, и вы не считаете это происходящим. На другом конце земшара происходит нечто, неизвестное или даже несуществующее в реальности, но ваш умный iFront говорит вам, что это — хит/кул/тренд/грейт, и вы считаете это происходящим“.<c>


Фото отсюда. Картинка: Dan Witz, 2011.
10

Hänsel und Gretel (гонзопанорама №1488).

Мефистофель:
Народ свободен стал: любуйтесь на него!
Фауст:
Мне кажется, что нам пора бы удалиться.
Мефистофель:
Постой, должно ещё их скотство
Во всей красе пред нами проявиться.
(Гёте, 1806, пер.Н.Холодковского)

Рисунок из журнала Kladderadatsch, 1933 (животные Германии приветствуют запрет вивисекции):

Хотели мы тут сделать большую подборку немецкой поэзии разных лет, да что-то стало противно. Между тем, нашлись в сети фотографии семидесятилетней давности. Того самого места, где позже возник Парк. Так сказать, «Willkommen, Europäer».

( Читать дальше )
13

Дурь.

"Богучарово было всегда, до поселения в нем князя Андрея, заглазное именье, и мужики богучаровские имели совсем другой характер от лысогорских. Они отличались от них и говором, и одеждой, и нравами. Они назывались степными. Старый князь хвалил их за их сносливость в работе, когда они приезжали подсоблять уборке в Лысых Горах или копать пруды и канавы, но не любил их за их дикость.Последнее пребывание в Богучарове князя Андрея, с его нововведениями — больницами, школами и облегчением оброка, — не смягчило их нравов, а, напротив, усилило в них те черты характера, которые старый князь называл дикостью. Между ними всегда ходили какие-нибудь неясные толки, то о перечислении их всех в казаки, то о новой вере, в которую их обратят, то о царских листах каких-то, то о присяге Павлу Петровичу в 1797 году (про которую говорили, что тогда еще воля выходила, да господа отняли), то об имеющем через семь лет воцариться Петре Феодоровиче, при котором все будет вольно и так будет просто, что ничего не будет. Слухи о войне в Бонапарте и его нашествии соединились для них с такими же неясными представлениями об антихристе, конце света и чистой воле.В окрестности Богучарова были всё большие села, казенные и оброчные помещичьи. Живущих в этой местности помещиков было очень мало; очень мало было также дворовых и грамотных, и в жизни крестьян этой местности были заметнее и сильнее, чем в других, те таинственные струи народной русской жизни, причины и значение которых бывают необъяснимы для современников. Одно из таких явлений было проявившееся лет двадцать тому назад движение между крестьянами этой местности к переселению на какие-то теплые реки. Сотни крестьян, в том числе и богучаровские, стали вдруг распродавать свой скот и уезжать с семействами куда-то на юго-восток. Как птицы летят куда-то за моря, стремились эти люди с женами и детьми туда, на юго-восток, где никто из них не был. Они поднимались караванами, поодиночке выкупались, бежали, и ехали, и шли туда, на теплые реки. Многие были наказаны, сосланы в Сибирь, многие с холода и голода умерли по дороге, многие вернулись сами, и движение затихло само собой так же, как оно и началось без очевидной причины."
1

Гонзопанорама без №. Бэнкси.


«The European Union ...»
У него же: ссылка на это.

В новой редакции.


К слову, блог, целиком посвящённый В.В.Лебедеву — здесь.

( Читать дальше )
10

Sunset (гонзопанорама № 13331).


Сегодня принято издеваться над Х, которым промыли мозги. Но мозги уже набекрень серьёзно промыты практически у всех (инфопотоком, который каждый себе добровольно впустил в голову). И особенно у уверенных «ну я-то это всё сам...»
И самое смешное — когда всё закончится, СМИ по команде снова сдвинут рычажок и никто этот всеобщий психоз даже не вспомнит (да и не до того станет). А вот историкам будет потеха, нас почитать.



Верхняя картинка: Christoph Niemann, Sunset.
6

На битву со злом взвейся сокол козлом.


Всего лишь 10000000001-й повод перестать наконец бесконечно путать предмет искусства с личностью автора, ибо это как запускать обратный процесс: пытаться впихнуть спасительное тепло и живительный огонь назад в вонючие кизяки. Только начни — и от всей культуры останется сплошное человеческое г… внишко (см.фото, а лучше см.в зеркало).

Поганые времена это те, что позже назовут великими.

"… Сначала мне было досадно, что современники
не понимают моих стихов, даже те, которые хвалят.
Поглядел я, поглядел на своих современников,
да и махнул рукой. Ничего, поймут потомки..."



И снился мне кондовый сон России, / Что мы живем на острове одни.
Души иной не занесут стихии, / Однообразно пролетают дни.

Качнет потомок буйной головою, / Подымет очи – дерево растет!
Чтоб не мешало, выдернет с горою, / За море кинет – и опять уснет.


1969

( Читать дальше )
13

Мир как мы его знали подходит к концу.


Без шуток: когда товар с таким надрывом рекламируют, значит — ВСЁ. Наступил пик перепроизводства и скоро это начнут сжигать на свалках и баржами топить в океане.

Картинка не помним чья, да и неважно.

Смысл истории (не Фукуяма).

Царство Божие на земле мы, как выяснилось, не построим. Кишка тонка.
Но теперь либо так



либо так. Так что — с праздником!

Картинка: Диего Ривера. 1 мая в Москве. 1956

"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря."© Бродский, что ли.


Всплыла старая картинка. Вероятности «выживания» фигур и пешек в шахматной партии, посчитанные по базе из 2.2 миллионов турнирных партий.

Оправданный Макиавелли (пьеса)

«Секрет богатства в том, чтобы за тебя платили бедные, а секрет могущества в том, чтобы за тебя умирали слабые.» (из неопубликованных записок Макиавелли)


Никколо Макиавелли, политолог, сидит в кресле, прихлебывает кофе и листает роскошное подарочное издание «Государя». В комнату входят Государи.

Государи (гневно) :
ты каналья и изменник, Макиавелли! Ты выдал все наши секреты и теперь народы нам не поверят!
Макиавелли (любезно улыбаясь): уверяю вас, государи мои, что это вам ничуть не угрожает. А вот и Народы идут! Благоволите укрыться за портьерой.

( Читать дальше )
57

Наш вечер американской поэзии.


Люди из соседней деревни
ненавидят людей из нашей деревни;
дай им волю, они вбили бы гвозди
в наши головы за то, что мы не снимаем шапок в их присутствии,
они приварили бы наши ладони к затылкам
за то, что при встрече не подаем им руки.
Мы за себя постоим, то крысу утопим
в их колодце, или толченого стекла насыплем в муку.
Зуб за зуб, глаз за глаз.


( Читать дальше )
86

Мышиный рай.


Хроники арт-рынка недели:
— Стоимость картины «Дурман» (1932, вверху) Джорджии О’Киф более чем в три раза превысила предыдущий ценовой рекорд на произведение искусства, созданное женщиной ($44,403 млн).
— Работа Ивана Шишкина «Сухостой» (1897, ниже) куплена за $1,91 млн.



— На лондонских торгах отмечается полное отсутствие интереса к обнаженной натуре — как женской, так и мужской (ранее беспроигрышной теме аукционов).

«Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности.


… Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.


( Читать дальше )
66

Подбрасывающим хворост.


Послевоенная Европа.
Вверху: Henry Koerner, иллюстрация в «Fortune», 1947.

Германия:


( Читать дальше )
69

Не киевский художник, не? Похож.


Верхняя картинка: «Y vienen los imbeciles/Пришествие имбецилов», 2010. Дальше можно не подписывать.

( Читать дальше )
72

Открытка к годовщине. Сами знаете, чего.


Мальчик, сморщившись лика субтильным овальцем,
Боязливо косится, в углу затаясь,
Но петлистые уши и жирные пальцы
Незаметно вступили уж в преступную связь.

Чистый мальчик мечтает — за МИГа штурвальцем
Он пронзает пространства шестой океан,
А тем временем гадкие жирные пальцы
За монетками лезут первоклашке в карман.

Мальчик видит во сне, как мундир генеральской
Подает ему старый седой адъютант,
Но все те же кривые и жирные пальцы
Соблазнительно водку наливают в стакан.

Ему грезится, будто бы в оперном зальце
Он в костюме Мефисто прекрасен, как Бог,
Но опять узловатые жирные пальцы
Растащили подмостки, грохоча, из-под ног.

Бедный мальчик, ты больше не мальчик — мужчина,
Аномально брутальный, ментально больной.
Твое полное тело покрыла щетина,
Где теперь оно рыщет под полной луной?

Оцинкованный глаз покрывается смальцем,
Кособочатся губы, блудливо змеясь,
И чего ни коснутся его жирные пальцы,
Все тотчас обратится в непотребную грязь.



Вверху: Liu Xiaofang, I Remember II, 2012. Внизу: David M.Bowers, Pig Walker III, 2013.
Закрыть