Гиганты. Реставрация.


«Рабочий и колхозница». Высота около 25 м. Общий вес — 80 тонн. Автор — В. И. Мухина. Создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году из хромоникелевой стали. Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки. В январе-августе 1939 скульптура была реконструирована и установлена на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ныне ВВЦ). Реставрирована в 1979. В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Тогда его намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако, из-за проблем с финансированием скульптура так и осталась в разобранном состоянии. На данный момент производится сборка скульптуры. Обратную установку монумента на место планируется осуществить в декабре 2009 года.
На первых снимках «тот самый» гипсовый макет скульптурной группы 1936 года рождения. По нему и по чертежам собирают «Рабочего и Колхозницу».



На макете нанесены пометки, по которым рабочие ориентируются где идут линии стыка деталей и где находятся основные точки сопряжения элементов скульптуры с ее каркасом.



Работа ведется практически без остановок и перекуров — у рабочих есть четкие сроки сдачи скульптуры.









Масштабы скульптуры просто завораживают. Чувствуешь себя лилипутомм в гостях у двух металлических советских Гулливеров.









«Тренировка» подъема головы рабочего. Крановщики каждые 15 минут упражняются в этом, потому что на днях придется сделать это, не разбирая лесов, ювелирно и аккуратно.



Внутри скульптур не все так пусто и гладко, помимо основного несущего стального каркаса на внутренней поверхности каждого элемента есть вот такие вот дополнительные крепежи.


Колхозница. Просто поражаешься насколько должен быть сложен и слажен труд архитектора, скульптора и тех, кто собирал скульптуру, чтобы из громадных стальных пластин получились человеческие лица, руки и т.п.



Хорошо виден каркас скульптуры.




Постамент (34,5 метра).

А на фасаде постамента разместится вот этот гранитный герб Советского Союза.


(источник)

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лица в гипсовом оригинале у рабочего и у колхозницы некрасивые.
avatar

mavr

  • 27 ноября 2009, 21:35
  • #
+
0
Ну, это же черновик, технический эскиз. Головы, думаю, отдельно лепились и прорабатывались, с учётом сильных перспективных искажений. Вообще, большие скульптуры — это высший пилотаж. Со всех точек зрения на любом расстоянии все части фигуры должны выглядеть пропорционально — невероятно трудная задача.
avatar

NASH

  • 28 ноября 2009, 15:14
  • #
+
0
Понятно. Я в силу невежества не знал о том, что гипсовый прототип только черновик. А насчет больших скульптур однозначно согласен. Кстати, сама скульптура, как символ эпохи, мне очень и очень нравится.
avatar

mavr

  • 28 ноября 2009, 15:42
  • #

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть