Про это самое.


«Так полуторагодовалый младенец хватает вслед за матерью веник и беспорядочно возюкает им по полу: «И я помогаю». А родитель-педагог (или государственный правитель) поощрительно улыбается: молодец! Но лишь до той поры, пока прелестное дитя не начинает разметать во все стороны мусор. Тут веник у него отбирают, и демократия заканчивается. Пора в детскую. Или, вон, в соцсети.
В тех же областях общественной жизни, где «родительский контроль» ослаблен, демократия из фиктивной, но полезной вдохновляющей меры становится оружием разрушения. В первую очередь это касается искусства. Здесь давным-давно диктуют правила те, кто в нём не разбирается (коммерсант и «случайный» массовый зритель, читатель, слушатель – те, кого маркетологи называют «спящим потребителем» и на кого молятся). Именно на них должны равняться те, кто в нём разбирается, а не наоборот, как бывает там, где искусство находится под «родительским» контролем и диктатом.
Если сад не пропалывать и не прореживать, он паршивеет и зарастает бурьяном: социальная энтропия низводит искусство к тверкингу, караван движется со скоростью самого медленного верблюда, а не наоборот, из всех возможных тенденций в «демократической» среде побеждают наиболее примитивные.»



Картинки: Bai Yiluo, Civilisation, 2007.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Закрыть