PQ
+18.87
голосов:
9
avatar

Общество  

Д.А.Пригов (Гонзопанорама №13529).

Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов.
Поруган старый Президент
Соединенных Штатов.
А нам-то что? — ну Президент
Ну Съединенных Штатов.
А интересно всё ж — Прездент
Соединенных Штатов.

(1983)

Деток детишечек деточек деточки.


Рассказ на модную тему.

P.S.: Фотографии на немодную тему.

Картинка: Филиппо Палицци. «Ковыряющая в носу Задумчивая девушка на раскопках Помпеи», 1870 г.

Гонзопанорама №13516 (Пелевин).


– Мы вовсе не противопоставляем, – сказал Капустин. – Мы хотим найти свое место. Мы понимаем ваш бизнес и уважаем его, слов нет… Любуемся просто. Величие, что тут скажешь… Но мы хотели бы иметь рядышком свой. Пусть и поменьше…
От избытка чувств он приложил руку к груди.
– Вот от чистого сердца говорю, мы правда хотим быть партнерами… Даже союзниками. Почему мы не можем быть союзниками?
– Ага, – сказал Месяц. – Союзниками. Это прекрасно. А зачем?
– Чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы.
– Чудесно. Но чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы, надо для начала правильно их понимать. Вы уверены, что вы их понимаете? В чем они, по-вашему, заключаются?
– Терроризм? – спросил Капустин. – Исламское государство?
Месяц только вздохнул.


( Читать дальше )

Порядок вещей.


В Советском Союзе,
в Советском Союзе
все дети съезжали
с горки на пузе.

То с маленькой горки,
то с горки высокой
катились гурьбой
под всевидящим оком

милиции, партии
и профсоюза,
врачей ЛТП,
вольнодумцев из вуза.

И все они видели
прямо на лбу
начертанную
нашу судьбу.


( Читать дальше )

Режим глубокой воды (кессонное всплытие).

Книжки для взрослых.

"Валентин (с горечью). Не будем трогать старых,
еще не заживших ран (пауза). О чем вы задумались?
Анна. Мне кажется, что вы несчастливы"



Продолжаем рекламировать хорошую русскую литературу на пироговском сайте. Вот лежит там книжка Алексея Серова «Хозяин». Как её прочесть, не имея рублёвой карточки? — пёс знает. Но в интернете есть другой, старый сборник того же автора «Обеднённый уран». Многие вещи совпадают. Ещё один рассказ выложен вчера в ФБ. А ещё два мы уже публиковали.
Завтра 1 мая. Алексей Серов, кроме того, что писатель, ещё и рабочий человек, газорезчик. Изнеженному мейнстримом читателю, возможно, стоит воздержаться. Хотя… не факт. Вдруг это шанс открыть в себе кого-то лучшего.
И дай Бог здоровья и сил неуёмным людям.


Картинка: Виктор Попков, Весна в депо, фрагмент, целиком здесь, 1958.

P.S.: Что публиковал этот сайт ровно 6 лет назад.

Кино и цирк.


«Некоторое время назад, когда разделение человечества на две неравные части, одна из которых сожрет все что дают, а другая все равно будет делать назло, не было столь очевидным, в ЖЖ происходила дискуссия о будущем блоггинга. Дескать, понятно, что длинные тексты вымрут, потом вымрут тексты без картинок, потом останутся только картинки в инстаграмме, потом… а вот что потом?
Потом, как нам показывает ход истории, вымрут и картинки.
Казалось бы, будущее за видеоконтентом? Увы, с ним те же проблемы: сейчас ролики длиннее двух-трех минут вообще не смотрят.
Рискну предположить, что будущее за фулл-контакт контентом, нажимаешь кнопку, получаешь или наносишь виртуальный удар в морду, и счастлив. На все остальное у пользователя вскоре „не останется времени“.» (с)

Это присказка. А вот сказка: Лев Пирогов, Всё от людей зависит.



Гелий Коржев, Машинистка, 1961.

Брейгель-7. Сорока на виселице.


Фрагмент, остальное — здесь.

P.S.: О чём писал этот сайт 2,5 года назад.

Generation.


«Кребс был бородатый малый, белобрысый иисусик с глазами спаниеля. Я с ним близко знаком не был. Встретились мы на коктейле у знакомых, и он представился как председатель Национального комитета поэтов и художников в защиту немедленной ядерной войны. Он попросил убежища, не обязательно бомбоубежища, и я случайно смог ему помочь.

Когда я вернулся в свою квартиру, все еще взволнованный странным предзнаменованием невостребованного мраморного ангела в Илиуме, я увидел, что в моей квартире эти нигилисты устроили форменный дебош. Кребс выехал, но перед уходом он нагнал счет на триста долларов за междугородные переговоры, прожег в пяти местах мой диван, убил мою кошку, загубил мое любимое деревце и сорвал дверцу с аптечки.

На желтом линолеуме моей кухни он написал чем-то, что оказалось экскрементами, такой стишок:


( Читать дальше )

Рано помирать.


А вот про хорошее. Про хорошее писать мало кто умеет, а почитать хочется. Сергей Круско, например, умеет.
«В общем, рассказ этот про возможность лучшей жизни, про то, что рано помирать, срок ещё не вышел, про то, что всегда есть надежда всё повернуть туда, где не будет так страшно и нелепо. А будет, наоборот, светло, радостно и понятно.»
Один рассказ Алексея Серова мы публиковали здесь. Непохоже, что его кто-то читал. Между прочим, зря.


P.S.: А о чём же писал этот сайт 2 года назад? Да как обычно, глас в пустыне, в роли вопиющего — Симон Чорный.

Картинка: Титов Владимир Герасимович, Письма, 1970.

Вчерашние кумиры.


Одно из самых гадких зрелищ на свете —
зрелище человеческой неблагодарности.
Вокруг слишком много примеров, чтобы объяснять о чём это.


Картинка: Martin Wittfooth, Nocturne V, 2015.

Мир Полдня.


«Как пишут современные исследователи „общественного сознания“: „В идеале ситуация должна быть приведена к следующей норме: в квартале от вас террористы осуществляют массовые убийства, но ваш умный iFront вам об этом не сообщает, и вы не считаете это происходящим. На другом конце земшара происходит нечто, неизвестное или даже несуществующее в реальности, но ваш умный iFront говорит вам, что это — хит/кул/тренд/грейт, и вы считаете это происходящим“.<c>


Фото отсюда. Картинка: Dan Witz, 2011.
10

Hänsel und Gretel (гонзопанорама №1488).

Мефистофель:
Народ свободен стал: любуйтесь на него!
Фауст:
Мне кажется, что нам пора бы удалиться.
Мефистофель:
Постой, должно ещё их скотство
Во всей красе пред нами проявиться.
(Гёте, 1806, пер.Н.Холодковского)

Рисунок из журнала Kladderadatsch, 1933 (животные Германии приветствуют запрет вивисекции):

Хотели мы тут сделать большую подборку немецкой поэзии разных лет, да что-то стало противно. Между тем, нашлись в сети фотографии семидесятилетней давности. Того самого места, где позже возник Парк. Так сказать, «Willkommen, Europäer».

( Читать дальше )
13

Дурь.

"Богучарово было всегда, до поселения в нем князя Андрея, заглазное именье, и мужики богучаровские имели совсем другой характер от лысогорских. Они отличались от них и говором, и одеждой, и нравами. Они назывались степными. Старый князь хвалил их за их сносливость в работе, когда они приезжали подсоблять уборке в Лысых Горах или копать пруды и канавы, но не любил их за их дикость.Последнее пребывание в Богучарове князя Андрея, с его нововведениями — больницами, школами и облегчением оброка, — не смягчило их нравов, а, напротив, усилило в них те черты характера, которые старый князь называл дикостью. Между ними всегда ходили какие-нибудь неясные толки, то о перечислении их всех в казаки, то о новой вере, в которую их обратят, то о царских листах каких-то, то о присяге Павлу Петровичу в 1797 году (про которую говорили, что тогда еще воля выходила, да господа отняли), то об имеющем через семь лет воцариться Петре Феодоровиче, при котором все будет вольно и так будет просто, что ничего не будет. Слухи о войне в Бонапарте и его нашествии соединились для них с такими же неясными представлениями об антихристе, конце света и чистой воле.В окрестности Богучарова были всё большие села, казенные и оброчные помещичьи. Живущих в этой местности помещиков было очень мало; очень мало было также дворовых и грамотных, и в жизни крестьян этой местности были заметнее и сильнее, чем в других, те таинственные струи народной русской жизни, причины и значение которых бывают необъяснимы для современников. Одно из таких явлений было проявившееся лет двадцать тому назад движение между крестьянами этой местности к переселению на какие-то теплые реки. Сотни крестьян, в том числе и богучаровские, стали вдруг распродавать свой скот и уезжать с семействами куда-то на юго-восток. Как птицы летят куда-то за моря, стремились эти люди с женами и детьми туда, на юго-восток, где никто из них не был. Они поднимались караванами, поодиночке выкупались, бежали, и ехали, и шли туда, на теплые реки. Многие были наказаны, сосланы в Сибирь, многие с холода и голода умерли по дороге, многие вернулись сами, и движение затихло само собой так же, как оно и началось без очевидной причины."
1

Гонзопанорама без №. Бэнкси.


«The European Union ...»
У него же: ссылка на это.

В новой редакции.


К слову, блог, целиком посвящённый В.В.Лебедеву — здесь.

( Читать дальше )
10

Sunset (гонзопанорама № 13331).


Сегодня принято издеваться над Х, которым промыли мозги. Но мозги уже набекрень серьёзно промыты практически у всех (инфопотоком, который каждый себе добровольно впустил в голову). И особенно у уверенных «ну я-то это всё сам...»
И самое смешное — когда всё закончится, СМИ по команде снова сдвинут рычажок и никто этот всеобщий психоз даже не вспомнит (да и не до того станет). А вот историкам будет потеха, нас почитать.



Верхняя картинка: Christoph Niemann, Sunset.
6

На битву со злом взвейся сокол козлом.


Всего лишь 10000000001-й повод перестать наконец бесконечно путать предмет искусства с личностью автора, ибо это как запускать обратный процесс: пытаться впихнуть спасительное тепло и живительный огонь назад в вонючие кизяки. Только начни — и от всей культуры останется сплошное человеческое г… внишко (см.фото, а лучше см.в зеркало).

Закрыть